理大八十五周年音乐会是校庆压轴活动之一,2022 年 11 月于赛马会综艺馆举行,吸引了数以百计师生、校友和嘉宾莅临欣赏。

音乐会围绕理大过去 85 年的发展历程为主题,透过古典音乐、怀旧金曲和当代流行曲等多首中外名曲,道出理大与香港发展息息相关,并庆贺理大迈向新里程。

音乐会由享誉国际的音乐家梁建枫先生担任音乐总监,联袂香港著名艺术家汪明荃博士、国际知名小提琴家姚珏女士、古筝名家邹伦伦博士、施坦威艺术家郑慧博士、著名歌唱家陈倩倩女士、二胡大师果敢先生,并由著名音乐家谭天乐先生担任理大合唱团指挥,以及一众来自香港演艺学院合唱团、理大管弦乐团、理大合唱团和理大校友会联会中乐团的音乐精英,为观众带来动人乐章。

音乐会以理大八十五周年校庆主题曲为序曲,舞台背景配合音乐播放理大四个发展阶段的影片,其后奏出一首接一首不同风格、跨越不同年代的音乐和歌曲,绕梁回响。在音乐会尾声,一众理大成员上台与表演嘉宾、现场观众合唱经典名曲《狮子山下》,把现场气氛推至高峰。

理大举办艺术及文化活动,旨在促进学生的全人发展;对于理大艺术及文化发展基金一众善长的慷慨支持,大学表示衷心感谢。

Music Director of the Grand Concert, Mr Leung Kin-fung conducting the PolyU Orchestra

在梁建枫先生指挥下,理大管弦乐团演奏 1970 及 1990 年代的《组合曲》,并与汪明荃博士、邹伦伦博士、果敢先生和郑慧博士合作演出

Renowned Hong Kong artist Dr Liza Wang sang the pop songs “Love and Passion” and “The Brave Chinese”.

汪明荃博士献唱《万水千山总是情》和《勇敢的中国人》两首家传户晓歌曲

World-famous violinist Ms Yao Jue performed two masterpieces which were relayed to the concert by video.

姚珏女士与郑慧博士合奏《海滨音诗》及《维也纳小进行曲》

Guzheng virtuoso Dr Lunlun Zou and the PolyU Orchestra performed “Fighting with Typhoon” by contemporary composer Wang Changyuan.

邹伦伦博士演奏当代作曲家王昌元先生作品《战台风》

Steinway Artist, Dr Vivian Cheng Wai, performed Debussy’s L’isle joyeuse, L. 106 (The Joyful Island).

郑慧博士弹奏法国作曲家德布西名曲《快乐岛》

Distinguished singer Ms Sophie Chen performed two songs, including “O mio babbino caro” (Oh my dear Papa) from Gianni Schicchi by Puccini.

陈倩倩女士演唱中国名曲《心灵睡过的地方》和普契尼歌剧《贾尼.斯基基》的咏叹调《亲爱的爸爸》

Erhu master Mr Guo Gan (in cheongsam) and the PolyU Orchestra performed “Horse Racing” composed by Huang Haihuai.

果敢先生联同理大管弦乐团演出他与黄海怀先生联合创作的名曲《赛马》

Mr Alex Tam conducting the PolyU Choir

理大合唱团(右)与香港演艺学院合唱团在谭天乐先生指挥下分别献唱

The Federation of PolyU Alumni Associations Chinese Orchestra played a medley of hit songs from the 1930s and 1940s.

理大校友会联会中乐团由汪炽华先生指挥,演出1930 与1940 年代的《组合曲》