理大八十五周年音樂會是校慶壓軸活動之一,2022 年 11 月於賽馬會綜藝館舉行,吸引了數以百計師生、校友和嘉賓蒞臨欣賞。

音樂會圍繞理大過去 85 年的發展歷程為主題,透過古典音樂、懷舊金曲和當代流行曲等多首中外名曲,道出理大與香港發展息息相關,並慶賀理大邁向新里程。

音樂會由享譽國際的音樂家梁建楓先生擔任音樂總監,聯袂香港著名藝術家汪明荃博士、國際知名小提琴家姚珏女士、古箏名家鄒倫倫博士、施坦威藝術家鄭慧博士、著名歌唱家陳倩倩女士、二胡大師果敢先生,並由著名音樂家譚天樂先生擔任理大合唱團指揮,以及一眾來自香港演藝學院合唱團、理大管弦樂團、理大合唱團和理大校友會聯會中樂團的音樂精英,為觀眾帶來動人樂章。

音樂會以理大八十五周年校慶主題曲為序曲,舞台背景配合音樂播放理大四個發展階段的影片,其後奏出一首接一首不同風格、跨越不同年代的音樂和歌曲,繞樑迴響。在音樂會尾聲,一眾理大成員上台與表演嘉賓、現場觀眾合唱經典名曲《獅子山下》,把現場氣氛推至高峰。

理大舉辦藝術及文化活動,旨在促進學生的全人發展;對於理大藝術及文化發展基金一眾善長的慷慨支持,大學表示衷心感謝。

Music Director of the Grand Concert, Mr Leung Kin-fung conducting the PolyU Orchestra

在梁建楓先生指揮下,理大管弦樂團演奏 1970 及 1990 年代的《組合曲》,並與汪明荃博士、鄒倫倫博士、果敢先生和鄭慧博士合作演出

Renowned Hong Kong artist Dr Liza Wang sang the pop songs “Love and Passion” and “The Brave Chinese”.

汪明荃博士獻唱《萬水千山總是情》和《勇敢的中國人》兩首家傳戶曉歌曲

World-famous violinist Ms Yao Jue performed two masterpieces which were relayed to the concert by video.

姚珏女士與鄭慧博士合奏《海濱音詩》及《維也納小進行曲》

Guzheng virtuoso Dr Lunlun Zou and the PolyU Orchestra performed “Fighting with Typhoon” by contemporary composer Wang Changyuan.

鄒倫倫博士演奏當代作曲家王昌元先生作品《戰颱風》

Steinway Artist, Dr Vivian Cheng Wai, performed Debussy’s L’isle joyeuse, L. 106 (The Joyful Island).

鄭慧博士彈奏法國作曲家德布西名曲《快樂島》

Distinguished singer Ms Sophie Chen performed two songs, including “O mio babbino caro” (Oh my dear Papa) from Gianni Schicchi by Puccini.

陳倩倩女士演唱中國名曲《心靈睡過的地方》和普契尼歌劇《賈尼.斯基基》的詠嘆調《親愛的爸爸》

Erhu master Mr Guo Gan (in cheongsam) and the PolyU Orchestra performed “Horse Racing” composed by Huang Haihuai.

果敢先生聯同理大管弦樂團演出他與黃海懷先生聯合創作的名曲《賽馬》

Mr Alex Tam conducting the PolyU Choir

理大合唱團(右)與香港演藝學院合唱團在譚天樂先生指揮下分別獻唱

The Federation of PolyU Alumni Associations Chinese Orchestra played a medley of hit songs from the 1930s and 1940s.

理大校友會聯會中樂團由汪熾華先生指揮,演出1930 與1940 年代的《組合曲》