Tulio Maximo 博士

• 巴西米纳斯吉拉斯州立大学工业设计理学士(2006)

• 英国罗浮堡大学人体工学(共融设计)理学硕士(2012)

• 英国罗浮堡大学残障研究博士(2017)

• 理大设计学院助理教授(自 2018 年至今)

“理大设计学院给了我机会从事以学生为本的教育和融合设计,这是我一直梦寐以求的工作。" 设计学院助理教授 Tulio Maximo 博士忆述在 2018 年时加入理大的原因,并补充说: “理大设计学院锐意培育别具创意、思想开明、矢志贡献世界的领袖,这正正符合我的价值观,促使我加入这所世界一流的学院。"

融合设计力量强大

由加入设计学院的第一年开始,Maximo 博士每年均会开办名为 “Design meets Disabilities" (设计与残障)的选修课程。这课程集中探讨融合设计,以同理心为方法,引导学生设计更切合使用者尤其是残障人士需要的产品。Maximo 博士特别鼓励学生从研究和概念化阶段开始,至产品测试等整个设计过程均与潜在使用者合作,亲身了解他们的需要。另外,他亦会使用工具模拟老年人或残疾人士的处境,协助学生深入体验这些群体在能力上的限制,从而思考怎样的产品最适合他们。

Maximo 博士满腔热忱地推广共融和同理心,其母是他的榜样亦是推动力。他的母亲在巴西的公立学校担任教师,主张有教无类,不论学生的背景或个人情况,一律扶助和教导,并且竭尽全力帮助社会上最弱势的群体。母亲这种精神激发了 Maximo 博士,以融合设计服务他人。驱使他推动融合教育的另一股力量,源于自己儿时患有专注力不足/过度活跃症,于是致力发展顾及学生神经多样性(或认知行为差异)的学习体验。

Maximo 博士在融合设计和融合教育上全情投入,其努力获得认可,早前荣膺 2022 年教资会杰出教学奖 “新晋教学人员" 组别得奖者,是2022年度三位获奖者之一。有关奖项详情请见第 23 页。

本地设计蓬勃发展

在英国修毕博士学位后,Maximo 博士移居香港: “我非常欣赏香港的设计文化,觉得融合设计在这里备受重视。" 他赞扬香港政府通过社区协作项目推动融合设计的做法,其中一个例子是屯门公园共融游乐场,在设计阶段政府便与儿童和长者等潜在使用者合作,使游乐场做到以使用者为本。同时,他见到设计学院的学生为毕业作品或设计企划订立主题时,会以应对社会问题为题目,令他感到鼓舞。

融合设计带来社会和经济价值

Maximo 博士受到不少亚洲创作者的影响,当中包括日本时装设计师山本耀司。山本开创了时尚界的融合设计,在数十年前开始一直制作适合男女穿着的中性服饰。另外,Maximo 博士亦非常欣赏一些理大设计学院的校友所开创的融合设计项目,例如 Rico Chan 博士所创办的社会企业 “Beyond Vision Projects" ,旨在提高视障人士的生活质素;还有由梁雯蕙创办的 “无事无事研究所" ,推出了专为视障人士而设的钱包,及为脑瘫人士设计的零钱包,他们的产品采用人性化的设计推动共融。他认为,这些例子说明了融合设计不仅对社会有裨益,作为企业经营亦有经济收益。他希望这些校友的故事能够启发更多理大和香港的设计师,使他们支持以使用者为本的设计。

最引以为傲的个人项目

在他自己的设计项目中,令 Maximo 博士最感自豪的是一项名为 “Ciranda" 的项目。这个项目在巴西进行,旨在帮助肢体残障的幼儿透过使用特别设计的座地椅,独力坐在地板上玩耍、学习、与其他孩子互动。这款座地椅成功商品化,得以生产出售;至于无法负担座地椅价钱的贫困家庭,Maximo 博士则指导他们自制座地椅。这经历让他认识到,设计不限于制造产品,还能够以服务的形式,为社会带来裨益。

“Omni Study System

“Omni Study System" 家具解决方案

Maximo 博士表示很荣幸能够获得赛马会社会创新设计院的委托,在理大领导跨学科项目 “Omni Study System" ,当中包括一个低成本、系统化的家具解决方案,专为住在劏房的儿童而设,为他们提供最佳的学习空间,帮助他们健康发展。这套解决方案包括:设有分隔板和综合照明灯的折叠式桌子;一张可以在床上、地板上或矮凳上使用的座椅;倾斜桌板;以及一套适合不同体型儿童使用的坐垫和脚踏。这个项目荣获 2022 年度 “红点产品设计大奖" 。

致力充实教育内容

Maximo 博士教导学生融合设计。

Maximo 博士教导学生人体工学和融合设计。

Maximo 博士的最终目标是令学生感到学习的乐趣,并朝着提升他人的福祉而努力。他将之称为 “创价教育" ,这个词汇最初由日本教育家牧口常三郎提出,其后由日本教育家和哲学家池田大作推而广之。目前,Maximo 博士正努力培育下一代成为以使用者为本的设计师,他说: “我致力给予学生快乐和具意义的学习时光,好让他们在修毕课程后感到充实,并获得启发。"