理大一直致力进行具影响力的研究和知识转移,并准备与企业和从业员合作,利用人工智能(AI)的力量来提升效率、推动创新和增加经济效益。

理大和英国皇家艺术学院早前在InnoHK 创新平台下共同建立一所人工智能设计研究所(Laboratory for Artificial Intelligence in Design,AiDLab),专门研究跨学科AI 和创新设计。该研究所于2022 年12 月推出了以AI 驱动的时装设计助理系统(AiDA)。

从人工智能寻找创作灵感

AiDA 是由AiDLab 行政总裁及总监、理大时装及纺织学院郑翼雄时装教授⿈伟强教授率领的团队开发,团队成员包括AI 专家和设计师。AiDA 是世界上第一个由设计师主导的AI 设计系统,可以让设计师尽情发挥创意,并简化设计流程。

本地及国际时装设计师对AiDA 的评价什高,认为它可以简化设计流程和给予创作灵感。⿈伟强教授说: “AiDLab 认为人工智能应该成为时装设计师的辅助工具。我们采用以人为本和跨学科的方式,与设计师一起利用两年多时间来开发和完善AiDA。”

Ms Rebecca Pun, Commissioner for Innovation and Technologyof the HKSAR Government (centre), Mr Victor Tsang Chiu-hok,Head of CreateHK (second from right), Professor Jin-Guang Teng,President of PolyU (second from left), Professor Calvin Wong Waikeung(first from left), and Dr Jeanne Tan, COO & Centre AssistantDirector of AiDLab (first from right) at the “Fashion X AI” fashion show

香港特区政府创新科技署署长潘婷婷女士(中)、创意香港总监曾昭学先生(右二)、理大校长滕锦光教授(左二)、黄伟强教授(左)和AiDLab 营运总监及助理总监陈芊瑞博士(右)于 “FASHION X AI” 时装汇演中合照。

活动为期一年 彰显香港领导地位

AiDA 在 “FASHION X AI” 时装汇演中正式亮相,该时装汇演是 “时尚 x 人工智能: 2022-2023 国际汇展” 的重点活动。国际汇展旨在酝酿创意资本,开拓时装界的未来,并提升香港在时装业和AI 的地位。国际汇展为期18 个月,有六项主要活动,包括本地年轻时装人才辅导计划、 “FASHION X AI” 时装汇演及论坛、国际研讨会、巡回展览、工作坊和大规模开放式线上课程。

“FASHION X AI” 时装汇演及论坛在M+博物馆举行,香港特区政府 “创意香港” 是该活动的主要赞助机构。时装汇演展出了由六个国际和本地时装设计师品牌以及⼋个本地年轻设计单位所设计的时装系列,所有设计师都是首次使用AiDA 协助设计工作。AiDLab 也与著名时装品牌ANTEPRIMA 独家合作,由ANTEPRIMA 的设计师使用AiDA 创作限定的Capsule 系列在汇演中登场。在同场举行的论坛上,理大展示了大学对在时装界领域发展AI 的愿景,一众设计师亦在论坛上交流他们运用AI 和AiDA 的经验。

Korean fashion designer brand BESFXXXK showcased its latest collection on stage.

韩国时装设计师品牌BESFXXXK在台上展示了其最新系列。

The latest collection of local young fashion designer Irene Siu was showcased.

本地年轻时装设计师Irene Siu在汇演中展出其最新作品。

Various fashion designers presented their latest collections inspired by AiDA.

多位时装设计师展示他们受AiDA 启发而创作的最新系列,是整个时装汇演最受瞩目的部分。

“时尚 x 人工智能: 2022-2023 国际汇展” 的活动将会在2023 年全年举行,详情请见:https://www.fashionxai.com