理大和汉森机械人技术公司(汉森)签署合作备忘录,成立人工智能与人本机械人技术研究中心(Centre for Humanistic Artificial Intelligence and Robotics,CHAiR)。该中心将善用理大在跨学科研究方面的优势,以及汉森著名的類人型机械人平台,探索前沿技术的应用,致力推动更多人工智能和人本机械人科技的转化研究。

作为跨学科的研发中心,CHAiR 将促进跨学科院系的研究合作,融合人工智能、物联网、神经科学、设计、电脑科学、机械工程、材料科学、医疗及人文等领域。产学合作是孕育和实践创新的最具成效的方法之一。CHAiR 实力雄厚,可以完善和改进机械人的性能,促进新型服务机械人产业发展。透过与汉森合作,CHAiR 将继续支持香港以及粤港澳大湾区的创新和创业发展。