理大学者致力开展创新研究,以创造更可持续的未来。理大共有十个研究项目,荣获国家自然科学基金委员会及香港研究资助局辖下的 “联合科研资助基金” 和新设立的 “合作研究重点项目计划” 2022/23 拨款资助。

在 “联合科研资助基金” 中,理大学者导的⼋个研究项目获资助,涉及共约940 万港元;而理大另在 “合作研究重点项目计划” 有两项研究获拨款共约720 万港元。该十个研究项目为期四年,涵盖多个领域,包括信息科学、管理科学、海洋与环境科学、新材料科学、应用数学和生物医学工程。

获 “联合科研资助基金” 2022/23 拨款资助的项目

研究领域项目名称理大首席研究员国内首席研究员及院校
信息科学基于区块链的数字资产安全关键技术研究肖斌教授
电子计算学系
邓小铁教授
北京大学
管理科学医院床位共享机制及优化模型和算法研究叶恒青教授
物流及航运学系
万国华教授
上海交通大学
海洋与环境科学大湾区沿海城市暴雨 — 风暴潮遭遇规律与致涝风险评估技术研究段焕丰博士
土木及环境工程学系
郑飞飞教授
浙江大学
粤港澳大湾区智慧海事保障平台立体协同作业关键技术研究刘威博士
航空及民航工程学
马勇教授
武汉理工大学
新材料科学锡基钙钛矿 X 射线探测器严锋教授
应用物理学系
杨世和教授
北京大学
其他由捕食者介导的生物竞争及重要性的数学建模和分析王治安教授
应用数学系
楼元教授
上海交通大学
随机多目标优化及其应用陈小君教授
应用数学系
杨新民教授
重庆师范大学
具有时序调控病变血管再生修复功能的Janus 血管支架研究赵昕博士
生物医学工程学系
杨志禄教授
南方医科大学

获 “合作研究重点项目计划” 2022/23 拨款资助的项目

研究领域项目名称理大首席研究员国内首席研究员及院校
信息科学基于二维半导体的单片集成电子学 — 从可控生长到器件集成柴扬教授
应用物理学系
张文静教授
深圳大学
新材料科学基于中空多壳层结构及多级复合电极的长寿命高比能柔性锂电池的研制郑子剑教授
应用生物及化学科技学系
杨梅博士
中国科学院过程工程研究所

国家自然科学基金委员会及香港研究资助局资助的研究项目是中国内地和香港的研究人员联合按项目的科学价值提出。 “合作研究重点项目计划” 于2022/23年度推出,旨在资助内地及香港跨学科、跨院校的大型合作研究重点项目,以提升研究的成果与影响力。每名香港申请人的资助上限为360 万港元。而 “联合科研资助基金”  的目的是鼓励两地学者合作,优势互补,每名香港申请人的资助上限为125 万港元。