理大學者致力開展創新研究,以創造更可持續的未來。理大共有十個研究項目,榮獲國家自然科學基金委員會及香港研究資助局轄下的「聯合科研資助基金」和新設立的「合作研究重點項目計劃」2022/23 撥款資助。

在「聯合科研資助基金」中,理大學者領導的⼋個研究項目獲資助,涉及共約940 萬港元;而理大另在「合作研究重點項目計劃」有兩項研究獲撥款共約720 萬港元。該十個研究項目為期四年,涵蓋多個領域,包括信息科學、管理科學、海洋與環境科學、新材料科學、應用數學和生物醫學工程。

獲「聯合科研資助基金」2022/23 撥款資助的項目

研究領域項目名稱理大首席研究員國內首席研究員及院校
信息科學基於區塊鏈的數字資產安全關鍵技術研究肖斌教授
電子計算學系
鄧小鐵教授
北京大學
管理科學醫院床位共享機制及優化模型和算法研究葉恒青教授
物流及航運學系
萬國華教授
上海交通大學
海洋與環境科學大灣區沿海城市暴雨 — 風暴潮遭遇規律與致澇風險評估技術研究段煥豐博士
土木及環境工程學系
鄭飛飛教授
浙江大學
粵港澳大灣區智慧海事保障平台立體協同作業關鍵技術研究劉威博士
航空及民航工程學
馬勇教授
武漢理工大學
新材料科學錫基鈣鈦礦 X 射線探測器嚴鋒教授
應用物理學系
楊世和教授
北京大學
其他由捕食者介導的生物競爭及重要性的數學建模和分析王治安教授
應用數學系
樓元教授
上海交通大學
隨機多目標優化及其應用陳小君教授
應用數學系
楊新民教授
重慶師範大學
具有時序調控病變血管再生修復功能的Janus 血管支架研究趙昕博士
生物醫學工程學系
楊志祿教授
南方醫科大學

獲「合作研究重點項目計劃」2022/23 撥款資助的項目

研究領域項目名稱理大首席研究員國內首席研究員及院校
信息科學基於二維半導體的單片集成電子學 — 從可控生長到器件集成柴揚教授
應用物理學系
張文靜教授
深圳大学
新材料科學基於中空多殼層結構及多級複合電極的長壽命高比能柔性鋰電池的研製鄭子劍教授
應用生物及化學科技學系
楊梅博士
中國科學院過程工程研究所

國家自然科學基金委員會及香港研究資助局資助的研究項目是中國內地和香港的研究人員聯合按項目的科學價值提出。「合作研究重點項目計劃」於2022/23年度推出,旨在資助內地及香港跨學科、跨院校的大型合作研究重點項目,以提升研究的成果與影響力。每名香港申請人的資助上限為360 萬港元。而「聯合科研資助基金」 的目的是鼓勵兩地學者合作,優勢互補,每名香港申請人的資助上限為125 萬港元。