理大和漢森機械人技術公司(漢森)簽署合作備忘錄,成立人工智能與人本機械人技術研究中心(Centre for Humanistic Artificial Intelligence and Robotics,CHAiR)。該中心將善用理大在跨學科研究方面的優勢,以及漢森著名的類人型機械人平台,探索前沿技術的應用,致力推動更多人工智能和人本機械人科技的轉化研究。

作為跨學科的研發中心,CHAiR 將促進跨學科院系的研究合作,融合人工智能、物聯網、神經科學、設計、電腦科學、機械工程、材料科學、醫療及人文等領域。產學合作是孕育和實踐創新的最具成效的方法之一。CHAiR 實力雄厚,可以完善和改進機械人的性能,促進新型服務機械人產業發展。透過與漢森合作,CHAiR 將繼續支持香港以及粵港澳大灣區的創新和創業發展。