理大一直致力與願景相同的投資者建立夥伴關係,培育具高潛力的科研團隊和初創企業。理大最近與高瓴創投簽署合作備忘錄,雙方將攜手促進大學科研與創新產業的結合,加速將理大的科研成果轉化為實際應用,以及將技術創新商品化,為香港和大灣區的創新科技發展作出
貢獻。

Mr Luke Li

高瓴創始合夥人李良先生在簽署儀式上讚揚理大為世界百強學府之一,並表示高瓴創投多年來在促進創新產業發展方面已建立相當的實力,現將與理大建立更緊密的聯繫,共同探索在技術創新和產業人才培育等方面的新思維和解決方案。

Professor Sun Dong

香港特區政府對此項夥伴協作表示歡迎。創新科技及工業局局長孫東教授讚揚理大和高瓴創投的合作是產學研協作的良好例子,可以充分發揮香港「背靠祖國、聯通世界」的獨特優勢,進一步抓緊粵港澳大灣區發展所帶來的⿈金機遇。

連繫創新與投資

合作備忘錄簽署儀式完成後,理大舉行了一場以「如何從政策及投資角度促進高校科研成果轉化」為題的「創投薈」論壇,多位業界領袖和創新科技持分者應邀出席,進行了極富啟發性的討論。

香港立法會議員(創新科技界)邱達根先生、李豔女士和理大生物醫學工程學系講座教授鄭永平教授在論壇上深入交流,探討大學科研成果商品化所面對的機會和挑戰。

其後,兩個專題論壇同時舉行,與會人士包括理大學者和六間高瓴創投注資的企業代表。

專題論壇(一)香港生物醫藥科創生態的機遇

Opportunities in the Biomedical InnovationEcosystem in Hong Kong

鄭永平教授(左二)和應用生物及化學科技學系的梁潤松教授(右二)與飛鏢國際創新中心、華深智藥科技及科望醫藥等三間由高瓴創投注資的企業的代表在論壇上就主題展開討論。

專題論壇(二)清潔能源技術與相關產業發展趨勢

Parallel Thematic Session 2 -Clean Energy Technologies andRelated Industry DevelopmentTrends

理大建設及環境學院副院長、建築及房地產學系教授倪萌教授(右二)和軟材料及器件講座教授鄭子劍教授(左二)與理大初創企業深圳致氫新能源有限公司創辦人陳彬博士(左一),和另外三間由高瓴創投注資的企業 — 北京曜能科技、國儀量子(合肥)技術及碳阻跡(北京)科技的代表就可持續創新積極交換意見。