理大與Cybaverse Academy Limited (Cybaverse Academy)日前就合作成立「法律與Web3 聯合實驗室」簽署備忘錄。該聯合實驗室是香港首個專注研究法律與Web3 關係的實驗室,涵蓋研發相關的技術解決方案,以及探討法律和產業標準。

Web3 是一個以開放式區塊鏈為基礎的去中心化互聯網系統,不受任何大型實體機構所擁有和控制。為應對此發展趨勢,世界各地政府正積極探討如何制訂適當法規。理大和 Cybaverse Academy 將會合作促進 Web3和區塊鏈領域的資產和網絡安全,以及其私隱保機制。聯合實驗室亦會致力為監管機構和其他持份者提供必需的工具,以加強投資社群和公眾的保障,共同推動 Web3 生態健康發展。

理大在發展區塊鏈技術方面的成就備受肯定,在 CoinDesk 最新發布的「2022 年區塊鏈最佳大學」排名,理大名列榜首。理大在區塊鏈技術的教育和研究工作均表現卓越,其「區塊鏈科技研究中心」是香港首間全方位研究區塊鏈技術的研究中心,將會提供與Web3 相關的培訓課程。