理大一直致力進行具影響力的研究和知識轉移,並準備與企業和從業員合作,利用人工智能(AI)的力量來提升效率、推動創新和增加經濟效益。

理大和英國皇家藝術學院早前在InnoHK 創新平台下共同建立一所人工智能設計研究所(Laboratory for Artificial Intelligence in Design,AiDLab),專門研究跨學科AI 和創新設計。該研究所於2022 年12 月推出了以AI 驅動的時裝設計助理系統(AiDA)。

從人工智能尋找創作靈感

AiDA 是由AiDLab 行政總裁及總監、理大時裝及紡織學院鄭翼雄時裝教授⿈偉強教授率領的團隊開發,團隊成員包括AI 專家和設計師。AiDA 是世界上第一個由設計師主導的AI 設計系統,可以讓設計師盡情發揮創意,並簡化設計流程。

本地及國際時裝設計師對AiDA 的評價甚高,認為它可以簡化設計流程和給予創作靈感。⿈偉強教授說:「AiDLab 認為人工智能應該成為時裝設計師的輔助工具。我們採用以人為本和跨學科的方式,與設計師一起利用兩年多時間來開發和完善AiDA。」

Ms Rebecca Pun, Commissioner for Innovation and Technologyof the HKSAR Government (centre), Mr Victor Tsang Chiu-hok,Head of CreateHK (second from right), Professor Jin-Guang Teng,President of PolyU (second from left), Professor Calvin Wong Waikeung(first from left), and Dr Jeanne Tan, COO & Centre AssistantDirector of AiDLab (first from right) at the “Fashion X AI” fashion show

香港特區政府創新科技署署長潘婷婷女士(中)、創意香港總監曾昭學先生(右二)、理大校長滕錦光教授(左二)、黃偉強教授(左)和AiDLab 營運總監及助理總監陳芊瑞博士(右)於「FASHION X AI」時裝匯演中合照。

活動為期一年 彰顯香港領導地位

AiDA 在「FASHION X AI」時裝匯演中正式亮相,該時裝匯演是「時尚 x 人工智能: 2022-2023 國際匯展」的重點活動。國際匯展旨在醞釀創意資本,開拓時裝界的未來,並提升香港在時裝業和AI 的地位。國際匯展為期18 個月,有六項主要活動,包括本地年輕時裝人才輔導計劃、「FASHION X AI」時裝匯演及論壇、國際研討會、巡迴展覽、工作坊和大規模開放式線上課程。

「FASHION X AI」時裝匯演及論壇在M+博物館舉行,香港特區政府「創意香港」是該活動的主要贊助機構。時裝匯演展出了由六個國際和本地時裝設計師品牌以及⼋個本地年輕設計單位所設計的時裝系列,所有設計師都是首次使用AiDA 協助設計工作。AiDLab 也與著名時裝品牌ANTEPRIMA 獨家合作,由ANTEPRIMA 的設計師使用AiDA 創作限定的Capsule 系列在匯演中登場。在同場舉行的論壇上,理大展示了大學對在時裝界領域發展AI 的願景,一眾設計師亦在論壇上交流他們運用AI 和AiDA 的經驗。

Korean fashion designer brand BESFXXXK showcased its latest collection on stage.

韓國時裝設計師品牌BESFXXXK在台上展示了其最新系列。

The latest collection of local young fashion designer Irene Siu was showcased.

本地年輕時裝設計師Irene Siu在匯演中展出其最新作品。

Various fashion designers presented their latest collections inspired by AiDA.

多位時裝設計師展示他們受AiDA 啟發而創作的最新系列,是整個時裝匯演最受矚目的部分。

「時尚 x 人工智能: 2022-2023 國際匯展」的活動將會在2023 年全年舉行,詳情請見:https://www.fashionxai.com