理大一直致力与愿景相同的投资者建立伙伴关系,培育具高潜力的科研团队和初创企业。理大最近与高瓴创投签署合作备忘录,双方将携手促进大学科研与创新产业的结合,加速将理大的科研成果转化为实际应用,以及将技术创新商品化,为香港和大湾区的创新科技发展作出
贡献。

Mr Luke Li

高瓴创始合伙人李良先生在签署仪式上赞扬理大为世界百强学府之一,并表示高瓴创投多年来在促进创新产业发展方面已建立相当的实力,现将与理大建立更紧密的联系,共同探索在技术创新和产业人才培育等方面的新思维和解决方案。

Professor Sun Dong

香港特区政府对此项伙伴协作表示欢迎。创新科技及工业局局长孙东教授赞扬理大和高瓴创投的合作是产学研协作的良好例子,可以充分发挥香港 “背靠祖国、联通世界” 的独特优势,进一步抓紧粤港澳大湾区发展所带来的⿈金机遇。

连系创新与投资

合作备忘录签署仪式完成后,理大举行了一场以 “如何从政策及投资角度促进高校科研成果转化” 为题的 “创投荟” 论坛,多位业界领袖和创新科技持分者应邀出席,进行了极富启发性的讨论。

香港立法会议员(创新科技界)邱达根先生、李艳女士和理大生物医学工程学系讲座教授郑永平教授在论坛上深入交流,探讨大学科研成果商品化所面对的机会和挑战。

其后,两个专题论坛同时举行,与会人士包括理大学者和六间高瓴创投注资的企业代表。

专题论坛(一)香港生物医药科创生态的机遇

Opportunities in the Biomedical InnovationEcosystem in Hong Kong

郑永平教授(左二)和应用生物及化学科技学系的梁润松教授(右二)与飞镖国际创新中心、华深智药科技及科望医药等三间由高瓴创投注资的企业的代表在论坛上就主题展开讨论。

专题论坛(二)清洁能源技术与相关产业发展趋势

Parallel Thematic Session 2 -Clean Energy Technologies andRelated Industry DevelopmentTrends

理大建设及环境学院副院长、建筑及房地产学系教授倪萌教授(右二)和软材料及器件讲座教授郑子剑教授(左二)与理大初创企业深圳致氢新能源有限公司创办人陈彬博士(左一),和另外三间由高瓴创投注资的企业 — 北京曜能科技、国仪量子(合肥)技术及碳阻迹(北京)科技的代表就可持续创新积极交换意见。