新冠病毒疫情令经济环境转差,加上近年发生的社会事件所带来的冲击,导致香港家庭面对沉重压力。为提高本地家庭的抗逆能力,应用社会科学系副教授梁倩仪博士,联同理大暂任副校长(研究及创新)、应用社会科学系讲座教授暨利丰服务领导教育教授石丹理教授,率领跨学科团队与多间非政府机构合作进行为期三年的研究项目,并获得香港赛马会慈善信托基金拨款资助。

基金慷慨拨款3,882.5万港元支持整个项目,当中理大获资助1,890万港元。该先导项目旨在协助家庭建立应对策略、分享正面的家庭信念,并增进家庭成员间的谅解和支持,目的是提升家庭的抗逆能力以克服外来的挑战,避免家庭成员受到伤害。

理大将负责设计及推行项目的网上教育计划和家庭活动,并和参与项目的非政府机构共同策划社区为本的介入项目。大学亦将为社工、教师、心理学家和医护人员设计及举办培训工作坊,以及进行需求评估和评核研究。