院校携手各展所长共写新章

由南京大学、香港理工大学及澳门大学共同创立的 “苏港澳高校合作联盟” 於 2021 年12 月正式成立。联盟成立的目的是要藉著发挥江苏省、香港及澳门三地大 学的优势,进一步加强在人才培育及创新科技研究等领域的交流与合作。联盟得到三地政府的鼎力支持,现已有江苏省 21 所、香港 9 所以及澳门 3 所共 33 所高校加入。联盟由南京大学的代表担任首届理事长,理大、澳门大学及南京师范大学代表则任首届副理事长。

推进三地教育、创新及研究

成立仪式在南京和香港同时举行,南京的仪式由江苏省委书记吴政隆先生主礼。教育部部长怀进鹏教授亦在网上参与仪式,他致辞时表示,江苏、香港、澳门分别是长三角地区重要省份和粤港澳大湾区两大中心城市,希望联盟高校能深化合作,面向未来,推动苏港澳高等教育提质增效。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士与多位本港大学高层人员及政府官员则出席了在香港举行的仪式。林女士祝贺联盟成立,她期望联盟在科技创新、人才交流等领域进一步整合和发挥各方的优势,为苏港澳的学者和学生缔造更多发展的机遇,为国家发展作出贡献。

过去多年,理大与江苏省 30 多家院校和机构合作,开展了超过一百个教学及科研项目。理大校长滕锦光教授指出: “江苏省近年大力发展多个战略性新兴産业,例如人工智能、生物医药、新能源技术等,将为苏港澳的高校和人才,带来巨大的科创、研究以至创业的机会。”

跨学科协作推动科研与创新突破
理大透过结合各学系以及本港、内地和国际合作伙伴在不同学术领域的专业知识,我们正带领香港的科研和创新事业踏上新台阶,产生更大的社会和经济效益,造福人类。