为支持香港在 2050 年前实现碳中和目标,同时协助国家应对气候变化,理大特别成立 “碳中和资源工程研究中心” (RCRE),作为 PAIR 辖下的单位。成立典礼在 2022 年 1 月以网上加实体的混合形式举行,并邀得香港特别行政区政府局长黄锦星先生担任主礼嘉宾。

黄局长表示: “一直以来,理大致力推动固体废物管理研究,多项创新研发的再造建造材料和转废为材技术,在社会上被广泛应用。我乐见理大投汇集跨学科人才和设施,促进减少碳排放的科研和相关政策研究。”

综观全港各所大学,理大拥有最庞大的碳中和资源工程研究团队及设施。今后 RCRE 将汇聚多个学科的顶尖研究人员,针对固体废物回收问题进行先进科研。这是实现碳中和目标的关键领域,因为废物是香港碳排放的三大来源之一。

RCRE 将努力聚焦四大研究方向,包括政策与社会、环境和经济影响、废物利用技术,以及回收和可持续建筑。