為支持香港在 2050 年前實現碳中和目標,同時協助國家應對氣候變化,理大特別成立「碳中和資源工程研究中心」(RCRE),作為 PAIR 轄下的單位。成立典禮在 2022 年 1 月以網上加實體的混合形式舉行,並邀得香港特別行政區政府局長黃錦星先生擔任主禮嘉賓。

黃局長表示:「一直以來,理大致力推動固體廢物管理研究,多項創新研發的再造建造材料和轉廢為材技術,在社會上被廣泛應用。我樂見理大投匯集跨學科人才和設施,促進減少碳排放的科研和相關政策研究。」

綜觀全港各所大學,理大擁有最龐大的碳中和資源工程研究團隊及設施。今後 RCRE 將匯聚多個學科的頂尖研究人員,針對固體廢物回收問題進行先進科研。這是實現碳中和目標的關鍵領域,因為廢物是香港碳排放的三大來源之一。

RCRE 將努力聚焦四大研究方向,包括政策與社會、環境和經濟影響、廢物利用技術,以及回收和可持續建築。