理大在 2022 年瑞士日內瓦「國際發明展」網上特別版(發明展)再創斐然佳績,共摘下一項評審團嘉許金獎、一項金獎、三項銀獎及一項銅獎。

本年參與發明展的六個項目中,四個項目的研發成果已由理大的初創公司商品化。研究團隊在發明展中的佳績,足證理大學者在不同科研範疇均展現卓越實力,備受國際同儕肯定。理大研究人員將繼續開發創新方案,憑藉科研造福香港、國家及世界。

理大科研人員獲獎項目

中國探月任務(嫦娥三號及四號)專用相機指向系統

評審團嘉許金獎

首席研究員:容啟亮教授 | 理大鍾士元爵士精密工程教授、深空探測研究中心主任、精密工程講座教授及工業及系統工程學系副系主任

理大研製的「相機指向系統」安裝於月球着陸器頂端,有助國家航天科研團隊在月球上拍攝全景圖像及觀察探測器移動,協助建立月球地型的精確三 維模型以供安全行走。該系統設計複雜卻僅重 2.8 公斤,堅固的結構足夠保護鏡頭不受衝擊及震動影響,確保其可以在極端的月球環境下正常運作。這項發明在中國探月計劃的「嫦娥三號」及「嫦娥四號」任務中,分別成功佈置於月球正面及背面。理大是香港唯一參與中國航天計劃的院校。

Omni-Cool-Dry™:啟發自沙漠甲蟲,可靈活調節熱量及濕度的仿皮膚布料

銀獎

首席研究員:壽大華博士 | 紡織及服裝學系助理教授

Omni-Cool-Dry™ 仿皮膚布料的重量比一般布料輕 75%,汗水揮發速度快三倍,劇烈排汗時的黏度低 50%。用者穿上這布料時的皮膚溫度亦低 5° C。此布料可以將汗水以水滴形式揮發,並反射太陽幅射,將身體熱量散發至低溫宇宙環境,讓用者保持涼快、乾爽、舒適。

理大初創公司獲獎項目

Umicool 環保智能亞環境幅射致冷(SSRC)塗料

金獎

首席研究員:戴建國教授 | 土木及環境工程學系教授及副系主任 | 恒建創新科技研發有限公司創辦人(理大學者領導初創企業)

Umicool 是一種環保、耐用、能自行清潔、低成本的聚合物輻射冷卻塗層,在日間太陽直射下,無需電力即可將建築物/基礎設施的室內溫度冷卻到 比環境溫度低 6° C。Umicool 可以散射太陽光,將吸收的紫外線轉化為熒光發射,並通過紅外輻射的方式將物體表面的熱能釋放到較冷的周邊環境。

負碳氣候智能生物炭隔牆磚

銀獎

首席研究員:曾超華教授 | 土木及環境工程學系教授 | NeutralCrete Limited 創辦人(理大學者領導初創企業)

這種世界首創的室內生物炭隔牆磚,輕巧、環保、負碳排放,更有隔熱、降噪、調節濕度及淨化空氣的功能。透過度身訂造的生物炭合成、混凝土配 方再加上混合設計,使這項低成本的建築物料具有極高性能、優秀的碳封存能力以及環境增值功能。

AkkMore™:以真菌及植物為基礎的抗肥胖或糖尿病前期營養補充劑

Silver Medal

首席研究員:常金輝博士,應用生物及化學科技學系助理教授(研究)| 寶力安生物科技有限公司聯合創辦人(理大大灣區博士後初創及理大學者領導初創企業)

AkkMore™ 可以促進人類腸道中的嗜黏蛋白阿卡曼氏菌 (Akkermansia Muciniphila) 增殖,透過建立健康的腸道菌群,改善使用者的身體狀況。AkkMore™ 以真菌及植物為基礎,配方沖劑有助減輕代謝失調及降低體重。團隊已完成三期的動物試驗和第一期臨床試驗。

普及人工智能教育的算法作曲軟件

銅獎

首席研究員:陳功博士,理大電子計算學系博士畢業生 | 智子人工智能教育(深圳)有限公司創辦人(理大大灣區博士後初創企業)

這是一款結合音樂藝術與人工智能科學的跨學科課程軟件。該課程通過人工智能作曲的體驗式學習,教授人工智能算法的基礎。課程旨在以高效率 的學校教學及自學途徑推廣人工智能教育,讓初學者以有趣的方式輕鬆學習基礎人工智能算法。