理大在2022 年瑞士日内瓦 “国际发明展” 网上特别版(发明展)再创斐然佳绩,共摘下一项评审团嘉许金奖、一项金奖、三项银奖及一项铜奖。

本年参与发明展的六个项目中,四个项目的研发成果已由理大的初创公司商品化。研究团队在发明展中的佳绩,足证理大学者在不同科研范畴均展现卓越实力,备受国际同侪肯定。理大研究人员将继续开发创新方案,凭藉科研造福香港、国家及世界。

理大科研人员获奖项目

中国探月任务(嫦娥三号及四号)专用相机指向系统

评审团嘉许金奖

首席研究员:容启亮教授 | 理大钟士元爵士精密工程教授、深空探测研究中心主任、精密工程讲座教授及工业及系统工程学系副系主任

理大研制的 “相机指向系统” 安装於月球著陆器顶端,有助国家航天科研团队在月球上拍摄全景图像及观察探测器移动,协助建立月球地型的精确三 维模型以供安全行走。该系统设计复杂却仅重 2.8 公斤,坚固的结构足够保护镜头不受冲击及震动影响,确保其可以在极端的月球环境下正常运作。这项发明在中国探月计划的 “嫦娥三号” 及 “嫦娥四号” 任务中,分别成功布置於月球正面及背面。理大是香港唯一参与中国航天计划的院校。

Omni-Cool-Dry™:启发自沙漠甲虫,可灵活调节热量及湿度的仿皮肤布料

银奖

首席研究员:寿大华博士 | 纺织及服装学系助理教授

Omni-Cool-Dry™ 仿皮肤布料的重量比一般布料轻 75%,汗水挥发速度快三倍,剧烈排汗时的黏度低 50%。用者穿上这布料时的皮肤温度亦低 5° C。此布料可以将汗水以水滴形式挥发,并反射太阳幅射,将身体热量散发至低温宇宙环境,让用者保持凉快、干爽、舒适。

理大初创公司获奖项目

Umicool 环保智能亚环境幅射致冷(SSRC)涂料

金奖

首席研究员:戴建国教授 | 土木及环境工程学系教授及副系主任 | 恒建创新科技研发有限公司创办人(理大学者领导初创企业)

Umicool 是一种环保、耐用、能自行清洁、低成本的聚合物辐射冷却涂层,在日间太阳直射下,无需电力即可将建筑物/基础设施的室内温度冷却到 比环境温度低 6° C。Umicool 可以散射太阳光,将吸收的紫外线转化为荧光发射,并通过红外辐射的方式将物体表面的热能释放到较冷的周边环境。

负碳气候智能生物炭隔墙砖

银奖

首席研究员:曾超华教授 | 土木及环境工程学系教授 | NeutralCrete Limited 创办人(理大学者领导初创企业)

这种世界首创的室内生物炭隔墙砖,轻巧、环保、负碳排放,更有隔热、降噪、调节湿度及净化空气的功能。透过度身订造的生物炭合成、混凝土配 方再加上混合设计,使这项低成本的建筑物料具有极高性能、优秀的碳封存能力以及环境增值功能。

AkkMore™:以真菌及植物为基础的抗肥胖或糖尿病前期营养补充剂

Silver Medal

首席研究员:常金辉博士,应用生物及化学科技学系助理教授(研究)| 宝力安生物科技有限公司联合创办人(理大大湾区博士后初创及理大学者领导初创企业)

AkkMore™ 可以促进人类肠道中的嗜黏蛋白阿卡曼氏菌 (Akkermansia Muciniphila) 增殖,透过建立健康的肠道菌群,改善使用者的身体状况。AkkMore™ 以真菌及植物为基础,配方冲剂有助减轻代谢失调及降低体重。团队已完成三期的动物试验和第一期临床试验。

普及人工智能教育的算法作曲软件

铜奖

首席研究员:陈功博士,理大电子计算学系博士毕业生 | 智子人工智能教育(深圳)有限公司创办人(理大大湾区博士后初创企业)

这是一款结合音乐艺术与人工智能科学的跨学科课程软件。该课程通过人工智能作曲的体验式学习,教授人工智能算法的基础。课程旨在以高效率 的学校教学及自学途径推广人工智能教育,让初学者以有趣的方式轻松学习基础人工智能算法。