史立德博士

• 香港理工學院服飾製造高級證書課程(1980)

• 香港城巿大學行政人員工商管理碩士(2007)

• 美國林肯大學榮譽管理博士(2009)

• 理大大學院士(2016)

• 香港特別行政區政府銅紫荊星章(2017)

• 理大總裁協會理事長(2021 - 2023)

• 香港中華廠商聯合會會長 (2021 - 2023)

• 華彩集團有限公司創辦人兼主席

華彩集團創辦人兼主席史立德博士就任香港主要工商團體香港中華廠商聯合會(廠商會)會長時說:「我們正進入一個嶄新的時代,最重要的是我們是否願意去改變。」

從學徒到集團主席

勇於面對改變正正是史博士一向秉持的精神。史博士是知名企業家及慈善家,在他50多年的職業生涯中,一直面對反覆出現的改變。史博士於1950年代在香港出生,中學畢業後隨即投身印刷業當學徒。他說:「我來自低收入家庭,當時生活相當艱苦,很年輕就需要工作賺錢。」

史博士有一次操作印刷機時不幸遇上嚴重意外,失去三根手指並需留院三個月。他說:「出院後我決定轉行,去了一家製衣廠的辦公室工作。」當時他決心提升個人技能,下班後便到香港理工學院(理大前身)修讀夜校課程,藉此了解製衣業的最新知識和發展。

到了1980年代初,史博士又再遭逢挫折,他任職的製衣廠因生意不景而倒閉。史博士知道必須另闢蹊徑,他的事業才有機會繼續發展。他憶述:「當時已經沒有退路,唯一的出路是重頭開始,建立自己的生意。」史博士在家人資助下,於1984年開設了一所小型印刷廠。

雖然創業之路並非一帆風順,但史博士憑着無比的毅力和決心,應對瞬息萬變的經濟環境,克服了無數挑戰,成為印刷業界翹楚。時至今天,史博士的廠房已發展成為華南地區最大規模的商業印刷及紙品包裝集團之一,客戶遍布全球。

(右)理大頒授大學院士榮銜予史博士,表揚他對社會的重要貢獻。(左)史博士於1980年代末將公司的主要生產設備遷往中國內地,在深圳開設廠房。

帶領業界邁向再工業化

史博士在2021年初就任廠商會會長時,香港製造業正受到新冠病毒疫情及中美貿易糾紛引致的經濟不景所影響。但史博士認為,這情況不僅為工商界帶來挑戰,同時也迎來機遇。

史博士解釋說:「疫情改變了人們的行為和習慣,提高了科技在我們日常生活中的普及程度,業界是時候積極參與再工業化以及發展先進製造業了。廠商會正協助傳統企業加快在產品研發、生產流程和營銷推廣方面應用新科技,讓他們在這場科技革命中華麗轉身、搶灘成功。」

史博士與高等教育界關係密切,積極推動產、學、研合作。廠商會近期成立了科技商品化中心CMA+,協助廠商配對由大學研發的合適科技方案,以助業界升級和轉型。

史博士對本港的工業發展貢獻良多,同時亦致力服務社會,尤其支持教育及慈善事業。他設立了多個助學金,也向母校理大等多所本地大學捐獻。2016年,理大以史博士之名為一所演講廳命名,表彰他對大學的鼎力支持。

Dr Allen Shi Lop-tak

理大頒授大學院士榮銜予史博士,表揚他對社會的重要貢獻。

多年來,史博士在理大先後擔任多項重要職務,支持理大的長遠發展。他現為理大基金管治委員會成員,亦身兼理大知識轉移及創業處成立的總裁協會理事長。2016年,理大頒授大學院士榮銜予史博士,以頌揚他對社會的重大貢獻。史博士現時亦為理大的大學院士協會當然顧問。

給年輕創業者的忠告

史博士憑着努力和毅力克服困難,白手興家,他經常與年輕人分享經驗與洞見:「艱苦是成功必經的階段。沒有堅持與毅力,就沒有回報。」他亦鼓勵有志創業的年輕人擴闊眼界,放眼機遇處處的大灣區。

沒有堅持與毅力,就沒有回報。