理大首度舉辦「青少年研究指導計劃」,讓中學生在理大學者指導下參與研究項目。該計劃旨在培育學生的分析能力及研究技巧,同時讓他們對大學課程有更深認識,為日後升學及就業作出明智選擇。

36間中學積極參與

理大眼科視光學院陳家賢博士(左)指導來自弘立書院、港大同學會書院、寶血會上智英文書院及新界鄉議局元朗區中學的同學,進行一項關於乾眼症的研究。

首屆計劃有超過60位不同學系的理大學者響應,並揀選出近百名來自36間中學及國際學校的學生參與其中。

在理大學者的指導下,參與的同學以小組形式進行為期三個月的專題研究。他們的研究主題十分多元化,涵蓋康復治療、眼科視光學、護理、生物醫學工程,以至酒店及旅遊業管理、設計、語文及工商管理等。

理大副校長(學生及環球事務)楊立偉教授表示:「理大開展全新的『青少年研究指導計劃』,旨在加深青少年對研究工作的認識,讓他們汲取研究的實戰經驗,拓闊學術視野。」

寶貴學術體驗   促進個人成長

在理大康復治療科學系副教授黃宇樂博士的指導下,四位分別來自德望學校及拔萃女書院的同學完成了有關肌肉骨骼疼痛的研究,並從中探討中學生患上此症的相關風險。

她們回顧自己的初次科研旅程,分享道:「雖然在尋找受訪對象及處理數據的過程中面對不少挑戰,但在互相合作和理大導師幫助下,團隊終能成功解決難題。我們在這項研究中獲得寶貴經驗,提升了邏輯思維及分析能力。」

下一屆「青少年研究指導計劃」將於2022年初接受報名,並預計於同年四月至八月期間開展。