史立德博士

• 香港理工学院服饰制造高级证书课程(1980)

• 香港城巿大学行政人员工商管理硕士(2007)

• 美国林肯大学荣誉管理博士(2009)

• 理大大学院士(2016)

• 香港特别行政区政府铜紫荆星章(2017)

• 理大总裁协会理事长(2021 - 2023)

• 香港中华厂商联合会会长 (2021 - 2023)

• 华彩集团有限公司创办人兼主席

华彩集团创办人兼主席史立德博士就任香港主要工商团体香港中华厂商联合会(厂商会)会长时说:"我们正进入一个崭新的时代,最重要的是我们是否愿意去改变。"

从学徒到集团主席

勇於面对改变正正是史博士一向秉持的精神。史博士是知名企业家及慈善家,在他50多年的职业生涯中,一直面对反覆出现的改变。史博士於1950年代在香港出生,中学毕业后随即投身印刷业当学徒。他说:"我来自低收入家庭,当时生活相当艰苦,很年轻就需要工作赚钱。"

史博士有一次操作印刷机时不幸遇上严重意外,失去三根手指并需留院三个月。他说:"出院后我决定转行,去了一家制衣厂的办公室工作。" 当时他决心提升个人技能,下班后便到香港理工学院(理大前身)修读夜校课程,藉此了解制衣业的最新知识和发展。

到了1980年代初,史博士又再遭逢挫折,他任职的制衣厂因生意不景而倒闭。史博士知道必须另辟蹊径,他的事业才有机会继续发展。他忆述:"当时已经没有退路,唯一的出路是重头开始,建立自己的生意。" 史博士在家人资助下,於1984年开设了一所小型印刷厂。

虽然创业之路并非一帆风顺,但史博士凭着无比的毅力和决心,应对瞬息万变的经济环境,克服了无数挑战,成为印刷业界翘楚。时至今天,史博士的厂房已发展成为华南地区最大规模的商业印刷及纸品包装集团之一,客户遍布全球。

(右)理大颁授大学院士荣衔予史博士,表扬他对社会的重要贡献。(左)史博士於1980年代末将公司的主要生产设备迁往中国内地,在深圳开设厂房。

带领业界迈向再工业化

史博士在2021年初就任厂商会会长时,香港制造业正受到新冠病毒疫情及中美贸易纠纷引致的经济不景所影响。但史博士认为,这情况不仅为工商界带来挑战,同时也迎来机遇。

史博士解释说:"疫情改变了人们的行为和习惯,提高了科技在我们日常生活中的普及程度,业界是时候积极参与再工业化以及发展先进制造业了。厂商会正协助传统企业加快在产品研发、生产流程和营销推广方面应用新科技,让他们在这场科技革命中华丽转身、抢滩成功。"

史博士与高等教育界关系密切,积极推动产、学、研合作。厂商会近期成立了科技商品化中心CMA+,协助厂商配对由大学研发的合适科技方案,以助业界升级和转型。

史博士对本港的工业发展贡献良多,同时亦致力服务社会,尤其支持教育及慈善事业。他设立了多个助学金,也向母校理大等多所本地大学捐献。2016年,理大以史博士之名为一所演讲厅命名,表彰他对大学的鼎力支持。

Dr Allen Shi Lop-tak

理大颁授大学院士荣衔予史博士,表扬他对社会的重要贡献。

多年来,史博士在理大先后担任多项重要职务,支持理大的长远发展。他现为理大基金管治委员会成员,亦身兼理大知识转移及创业处成立的总裁协会理事长。2016年,理大颁授大学院士荣衔予史博士,以颂扬他对社会的重大贡献。史博士现时亦为理大的大学院士协会当然顾问。

给年轻创业者的忠告

史博士凭着努力和毅力克服困难,白手兴家,他经常与年轻人分享经验与洞见:"艰苦是成功必经的阶段。没有坚持与毅力,就没有回报。" 他亦鼓励有志创业的年轻人扩阔眼界,放眼机遇处处的大湾区。

没有坚持与毅力,就没有回报。