理大是全球百大学府之一,致力为香港发展成为国际创新科技中心作出贡献。大学推出了 "大湾区理大科创2025" 计划,旨在促进大湾区的科研和创业发展,以及为未来培育科研人才以应对社会所需。理大将联同业界伙伴,为初创企业提供创业教育以至培育孵化的全方位支援,以加速和增强其发展。

该计划旨在每年孕育300 多个创新种子,从中培育出20 家深科技初创企业,并透过与策略伙伴合作和提供各种支援,期望於未来数年在大湾区培育出25 家初具规模的科创企业。

理大与光大控股、香港再出发创科基金及海柔创新三家策略伙伴签订合作备忘录,启动计划。

根据该合作备忘录,理大与光大控股将透过把技术配对业界所需,并投入资源支持具潜力的科研项目,协助初创企业加速发展;双方亦会合作推出实习计划,培育创新人才。

另一方面,理大与香港再出发创科基金将携手投资理大的初创企业,协助他们拓展大湾区巿场,并推出多项计划以加强创业教育。

理大与海柔创新将会成立联合创新中心,藉此推动理大的创新创业教育、培养 "新工科" 人才,以及进行与机械人相关的应用研究。

理大与三家合作伙伴签署「大湾区理大科创2025」计 划的合作备忘录

理大与三家合作伙伴签署 "大湾区理大科创2025" 计划的合作备忘录,他们分别为(1)中国光大控股,由总经理王毅喆先生(左二)代表签署;(2)香港再出发创科基金,由主席冼汉廸先生(前排右)代表签署;以及(3)海柔创新,由行政总裁兼创办人陈宇奇先生(左)代表签署。

怀抱愿景   培育富影响力的科创企业

香港特别行政区创新及科技局局长薛永恒先生,在备忘录签署仪式上致辞时赞扬 "大湾区理大科创2025" 计划,他指出加强与内地合作、积极参与大湾区发展并融入国家的发展规划,对香港未来的创科发展至关重要。

理大校董会副主席李国祥医生致辞时说:"理大与策略伙伴签署合作备忘录,正好配合国家所需,发挥理大所长,结合各方优势,共同推动大湾区的科创发展。"

「大灣區理大科創2025」計劃願景

理大-科技园公司大湾区联合创业计划   培育科技创业家

理大一向重视培育科技创新企业,并与香港科技园公司签订了合作备忘录,透过 "理大微型基金计划2.0" 在大学共同推出前期培育计划,提供为期六个月的创业培训,协助理大的创业项目入选科技园公司的 "创业培育计划"。

该计划将善用理大在创业教育及知识转移领域的专长,以及科技园公司的验证崭新想法和前期培育框架,为理大学生及毕业生提供全面支援,催化他们的初创企业成长发展。

理大与香港科技园公司签订合作备忘录,透过「理大微型基金计划 2.0」在大学共同推出前期培育计划

理大行政副校长卢丽华博士(前排右)与香港科技园公司行政总裁黄克强先生(前排左)签署合作备忘录,成立聚焦大湾区的联合创业计划,培养年轻科研人才成为科技创业家。香港特别行政区行政长官林郑月娥女士(后排中)、创新及科技局局长薜永恒先生(后排右二)、香港科技园公司主席查毅超博士(后排左二)、理大校长滕锦光教授(后排右)及理大常务及学务副校长黄永德教授(后排左)见证签署仪式。

见证签署仪式的香港特别行政区行政长官林郑月娥女士表示:"人才是创科成功的重要元素。我鼓励社会各界与特区政府携手合作,把握难得的机遇,为国家建设成为科技强国作出贡献。"

大湾区创客特快计划

理大与科技园公司的合作还包括 "大湾区创客特快" 计划,该计划结合理大创客基金计划与科技园公司的 iDM-Square 硬件开发加速计划,协助香港年轻的硬件开发者缩短开发过程,让他们将创新意念尽快变成可推出巿场的产品。

理大在2021 年推出创客基金,旨在协助香港年轻人把握机会,在大湾区发展硬件初创企业。

创新应用博士后计划

理大亦特别为有意创业的博士毕业生设立了 "创新应用博士后计划"。科技园公司将与理大合作,进一步支援参加计划的博士毕业生。参加者在学者和业界人士的双重指导下,可同时兼顾科研和创业,将他们的科研成果商品化。

科技园公司行政总裁黄克强先生表示:"科技园公司与理大的合作,标志着我们致力将香港世界级的学者及研发人才,培养成为未来的创业及创新先锋。"

提升理大学生创新能力

理大将由2022/23 学年开始改以 "学系为本" 组合课程收取本科生,并在所有本科生课程内注入 "人工智能和数据分析" 及 "创新及创业" 两大元素。此外,理大推出 "本科生科研计划",让全日制本科生在理大学者的指导下进行研究项目。参与的学生将自动成为 "本科生科创学院" 成员,并获优先分配宿位入住理大 "科创书院" 宿舍。理大新成立 "本科生科创学院" 及 "科创书院",鼓励本科生进行科研。

创业教育   十载耕耘

理大是香港院校间推动创新创业的先锋,早於2011年已推出理大微型基金计划。

多年来,理大设立了多项不同计划,包括科技领航基金计划、创业投资基金计划,以及实验室到巿场验证计划等,支援学者或学生主导的初创企业,旨在将理大的科研和技术商品化,以惠泽社群。

創業教育 十載耕耘