陈炳泉教授

• 澳洲南澳大学项目管理博士

• 建筑及房地产学系建筑工程及管理讲座教授

• 安保建造业健康与安全教授

• 建筑及房地产学系系主任(2015 – 2021)

• 学务长

在建筑及房地产学系讲座教授陈炳泉教授心中,理大校园一直占有特殊地位,就如其红砖建筑一样,总是与众不同。这份情怀源於他在这里的许多美好回忆,由在当年的香港理工学院学习,以至在母校成为杰出学者,致力研究,贡献社会。

2021年9月,陈教授踏上新岗位,出任理大学务长一职。他分享其愿景,说道:"理大盛载了我人生中一些最美好的时光,所以我也希望为学生带来丰盛的大学生活, 让他们发展个人才华之余,也能感受到大学的关爱, 就如我当年在这里学习时一样。"

支援学生全人发展

作为学务长,陈教授带领学生事务处,支援学生的全人发展。学生事务处不但提供辅导服务及就业指导,亦举办各类课外活动,如 "PolyU’s Got Talent" 才艺表演。另一方面,它为运动校队提供训练,过去更有不少学生运动员代表香港出战国际赛事,例如2020年东京奥运会等。

陈教授指:"在学术发展之外,我们也十分重视学生的全人发展。学生可以透过多元课程及活动,培养创意和个人才能,并提升领导能力、沟通技巧和明辨思维等。"

他鼓励学生参与不同活动,例如全球学生大使计划及学生交流计划,从中扩阔视野,甚至可得到意外收获。"这些计划可让学生接触到不同文化及社会阶层的人,彼此交流。早前更有学生告诉我,庆幸从这些活动中汲取经验,在毕业前已获得数间机构取录。"

陈教授身兼理大学生宿舍民殷堂舍监,他相信舍堂生活对学生成长也有裨益。宿舍有来自不同国家及地区的学生,本地生可从他们身上学习各地文化。他分享,在新冠疫情之前,宿生们最期待每年一度的 "国际美食派对",大家会烹调特式家乡菜,互相品尝。

陈教授身兼舍监,积极参加宿舍活动,与学生保持紧密联系。

另外,宿舍设有友伴计划,亦为国际学生提供粤语班,有助打破同学间的语言隔阂。陈教授笑说:"我不时会请学生吃饭,聆听他们在城中的种种经历,尤其是他们在日常生活中误用粤语的趣事,经常惹来哄堂大笑。"

传道授业 薪火相传

陈教授本身也是理大校友,曾在香港理工学院(理大前身)修读建筑科技及管理学。他分享在学期间还担任了学生代表:"起初我只负责一些枯燥乏味的工作,为教授影印讲义等。后来我开始以学生成员身份参加校内会议,表达学生意见。"

陈教授回忆多年来理大给予他的爱护和教导,心存感激。"当年有一个与法律相关的科目,让我们这班理科生苦恼不已。於是我发起同伴指导计划,向较为熟悉法律的商科同学求教,他们立即答应帮忙。" 后来陈教授远赴英国修读硕士学位,也得到理大教授的许多宝贵意见。

陈教授在理大执教26年,致力传授知识及关顾学生的需要,望以身作则,启发学子将来造福社群。他的其中一项成就是带领跨学科研究团队研发出抗热工作服,助建筑工人抵抗暑热。这套工作服现时已成为香港特区政府所有公共工程项目的标准制服,惠及无数建筑工人。"我常常告诉学生,若他们从我身上获益和学到有用的知识,就继续传扬下去、启发他人,这是回馈我的最佳方法。"

成功之路满布荆棘,陈教授深明此理,但他认为只要坚持下去,总会有出路。他以研发抗热工作服为例,说道:"我们最初有很多想法,但后来经试验后,这些想法都行不通。失望固然在所难免,但我们会互相勉励,继续专注研究,最终达致成功。"

陈教授继而勉励学生:"同样地,人生都有高低起伏,但我相信通过努力和毅力,最终也会跨过逆境。"

陈教授(红圈所示)与当年在香港理工学院的同学留影。