海柔创新是理大的策略伙伴,它在理大的创业生态圈内培育成长,近期更完成了与机构投资者合作的第七轮融资计划,晋身独角兽企业行列。

这家初创企业把握了大湾区的制造优势及中国内地巿场的机遇,得以迅速成长。该公司被公认为自动化箱式仓储机械人系统的先驱和领导者,估值已逾10 亿美元。

陈宇奇先生房冰先生
  行政总裁兼创办人营运总监兼共同创办人

海柔创新由理大电子及资讯工程学系2012 年毕业生陈宇奇先生及2014 年毕业生房冰先生於2016 年创办。两人在本科生课程时首度结缘,合作完成导师吕超教授分派的研究生程度科研项目,越级挑战。

两人在本科毕业后继续接受理大的创业教育,并获得大学的跨境创业种子基金资助人民币20 万元,於2014 年创立了他们首家初创企业。

他们的首项产品光通信控制模块,成功取得美国太空总署、华为及贝尔等世界顶尖科研实验室的订单。

后来他们有见社会老龄化,预期未来对机械人的需求将会高企,於是决定善用他们在理大的机械人比赛中获得的宝贵经验,投入研发机械人技术。

致力开发机械人技术

2016 年,两人认定仓库机械人的巿场大有可为,便走访了30 多间仓库了解行业的难处。然而他们因为缺乏资金,无法开展他们的商业理念。幸好,母校理大再次提供所需支援,资助70 万港元创业基金,让他们得以在创业路上奋进。

世界首创箱式仓储机械人 开辟 "蓝海" 巿场

他们专注研发了四年多后,海柔创新推出了全球首创的自动化箱式仓储机械人系统 "库宝"。该机械人系统可令客户的储存密度提高80% 至130%,并将工作效率提升三至四倍,更可迅速回应仓储变动需求。此外,这两位理大校友亦开发了配套该系统的智慧管理平台、多功能工作站以及智慧充电站。

海柔创新推出的全球首创自动化箱式仓储机械人系统 「库宝」,在客户仓库内运作。

海柔创新推出的全球首创自动化箱式仓储机械人系统「库宝」,在客户仓库内运作。

海柔创新自创立以来,已售出超过1,500 台机械人,客户来自包括鞋履、医疗、电子、电力及零售等不同行业,遍布中国、日本、南韩、澳洲、欧洲及美国等 20 多个国家。海柔创新同时已在美国、日本、新加坡及荷兰设立全资附属公司,拥有累计400 多项知识产权,保持业内领导地位。

理大播下创业种子

两位年轻企业家对理大的创业教育和资金援助心存感激。

房冰在谈及创业过程时说:"理大的创业教育及支援,培养了我们创新和应对挑战的能力,也在我们缺乏资金时提供了财务援助。"

2021年5月,《财富中国》公布了40 位40 岁以下的商界精英名单,以表扬为社会创造价值的年轻商界领袖,而陈宇奇亦榜上有名。

陈宇奇回首他的创业之路时说:"理大在我们心中播下了创业的幼苗,并灌溉我们成长,让我们度过了最初的艰难日子。公司目前尚在成长阶段,而理大持续在人才和巿场拓展上提供协助,对此我们心存感激。"

理大创业生态圈成就首家「独角兽」

海柔创新是理大培育的首家 "独角兽" 初创企业,这项佳绩令理大引以为傲。近年理大不断鼓励创新,推动本科生科研,设立问题导向的跨学科科研平台,并推广校企合作以支持科研及创业。理大亦为创业家提供前期培育的支援,增加资源以助实验室技术商品化,以及为中下游投资设立风险投资基金,促进将科研成果推出巿场。展望未来,理大锐意发展的创新生态圈,有望孕育出更多「独角兽」。