香港理工大学(理大)於2022年迎来85周年校庆 。为庆祝这个重要里程碑 ,理大於2021年11月25日在校内赛马会综艺馆隆重举行85周年校庆启动礼,分享多年来取得的成就,并藉此机会感谢各界一直以来的关怀和支持。

典礼当日逾八百位嘉宾、校友和师生聚首一堂,共贺校庆。主礼嘉宾包括:香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员刘光源先生、中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室(中联办)副主任谭铁牛院士、中联办教科部部长蒋建湘教授、教育局局长杨润雄先生,以及大学教育资助委员会(教资会)主席唐家成先生。

(左起) 理大常务及学务副校长黄永德教授、校董会副主席李国祥医生、教资会主席唐家成先生、校长滕锦光教授、中联办副主任谭铁牛院士、外交部驻香港特别行政区特派员公署特派员刘光源先生、香港特别行政区行政长官林郑月娥女士、校董会主席林大辉博士、中联办教科部部长蒋建湘教授、教育局局长杨润雄先生、大学顾问委员会主席颜吴余英博士、大学司库方蕴萱女士,以及行政副校长卢丽华博士。

数十年以来,理大深得社会各界鼎力支持,得以长足发展,现已跻身全球百强学府之列。值此校庆盛会,大学向历任和现任校董会、大学顾问委员会主席与一众成员,以及历任校长、大学管理层和社会各界友好致以衷心感谢。出席嘉宾有:前任大学顾问委员会主席董建成博士、前任校董会主席杨敏德博士,以及荣休校长潘宗光教授。

多年创新广大贡献  卓越成就备受肯定

行政长官林郑月娥女士在典礼上致辞时表示,理大以创新发明享誉国际,已成为全球高等教育界重要学府之一。 "理大一直致力追求卓越,持续提升学术与科研水平,成绩有目共睹。" 她还赞赏理大为粤港澳大湾区培育创科人才,帮助年轻人在区内创业并推展多项计划。对於理大筹备在佛山设立分校,她表示: "我深信该分校将会促进香港以至整个大湾区在创新和创业方面的发展…... 我准备好为此提供支持并协助理大的筹备工作。"

林郑月娥女士

- 香港特区行政长官林郑月娥女士

教资会主席唐家成先生致辞时,表扬理大在 "2020 年研究评审工作" 中,於多个研究领域均获得高度评价,科研成果大大造福社会。他特别提及理大一项影响深远的科研项目:"在国家首次采集月球土壤的任务中,理大研发的表取采样执行装置担任关键角色,对此我们感到无比雀跃和自豪。这正是理大在应用研究领域居於领导地位的一个最佳例证。" 此外,他表示:"理大一直致力为香港的策略发展培育人才。"

唐家成先生

理大一直致力为香港的策略发展培育人才。

- 教资会主席唐家成先生

为香港、大湾区以至国家发展贡献所长

理大校董会主席林大辉博士、校长滕锦光教授亦於典礼上致辞。林主席表示,理大一直协助香港提升竞争力,培育了超过40万名毕业生,为香港发展注入动力。他说:"理大将一如既往与特区政府携手合作,支持香港融入国家发展大局,把香港建设为国际创新科技中心,为香港、粤港澳大湾区乃至国家作出更大的贡献。"

林大辉博士

理大将一如既往与特区政府携手合作,支持香港融入国家发展大局,把香港建设为国际创新科技中心。

- 理大校董会主席林大辉博士

滕校长亦表示:"能够见证理大多年来的努力,至今发展成一所全球百强学府,我与有荣焉。理大根深叶茂,实有赖理大同仁过往数十载的耕耘、热诚和毅力。"

滕锦光教授

理大根深叶茂,实有赖理大同仁过往数十载的耕耘、热诚和毅力。

- 理大校长滕锦光教授

理大社群携手演出

在典礼上,理大管弦乐团联同理大合唱团,首度演出 85 周年校庆主题曲。来自世界各地的理大学生亦参与汇演,并且分享难忘的校园生活点滴。

情系理大 • 共创非凡

85 周年校庆启动礼为全年度的庆祝活动揭开序幕。理大将通过多项活动,分享其辉煌历史与传承,亦会汇聚校友与各方友好,一同展望将来,矢志以世界级的教育与科研,成为全球领先学府。校庆主题为 "情系理大 • 共创非凡",表达大学社群携手并肩,共创佳绩之意。

精彩活动 接踵而来

大学将於未来 12 个月举行一连串庆祝活动,而国家队奥运健儿到访理大,以及理大粤剧欣赏等活动早前已圆满举行。其后的活动包括: 改建校园 A 座入口为全新设计的大学正门、出版理大校史刊物、筹建理大历史博物馆、举办理大创新及科技日、杰出学人讲座及多姿多采的艺术文化节目等。详情可见另文介绍或浏览 85 周年庆祝活动日志

理大期望社会各界踊跃支持,一同分享校庆的喜悦。

理大85 周年校庆启动礼花絮