校庆的其中一个标志性活动,是理大社群合力创作 85 周年校庆主题曲,凭歌寄意,谱出大学数十年来坚守的使命 — 矢志成为世界顶尖大学,贡献社会。

85 周年校庆主题曲

理大校园,有你我足迹
红砖墙下,求学不畏艰辛
在这里,立德修身
在这里,探微求真
志存高远,开物可成务
心系家国,励学以利民

星河遥遥,无畏
岁月悠悠,奋进
八十五载风云 ,砥砺前行
星河遥遥,无畏
岁月悠悠,奋进
八十五载风云,不忘初心,砥砺前行

音乐总监:

梁建枫

作词:

李嘉祺( 校友 )

陈卓安( 博士生 )

作曲:

刘紫君 ( 校友 )

陈天翺 ( 校友 )

编曲:

理大合唱团编曲: 伍卓贤

理大管弦乐团编曲: 李哲艺

演出:

理大管弦乐团

艺术总监兼指挥: 梁建枫

理大合唱团

指挥: 谭天乐

钢琴: 戚芷君

在理大管弦乐团艺术总监兼指挥、香港管弦乐团第一副首席梁建枫先生的带领下,校庆主题曲於 85 周年启动礼首度公演。这首歌曲是一众理大成员携手创作的成果,由校友刘紫君及陈天翺作曲,并由伍卓贤及李哲艺编曲。此外,校友李嘉祺及博士生陈卓安为主题曲谱写意义深远的歌词,而理大校董会主席林大辉博士、校长滕锦光教授,以及文化推广委员会主席、中文及双语学系研究教授陈瑞端教授亦糅合了歌词的精华,让词意进一步升华。

幕后功臣

Mr Leung Kin-fungMr Alex TamProfessor Chan Shui-duen
梁建枫先生谭天乐先生陈瑞端教授
 Steph LauEagle Chan
 刘紫君小姐陈天翺先生

典礼上,梁建枫先生与谭天乐先生分别指挥理大管弦乐团及理大合唱团,成就了校庆主题曲的首次演出。为准备这次表演,50 位理大合唱团成员,联同48位理大管弦乐团成员,进行了超过 20 节练习,他们包括教职员丶学生及校友。在这次盛大公演中,各位理大成员倾力演出,尽显才华,获得一众嘉宾热烈赞赏。

在理大管弦乐团艺术总监兼指挥梁建枫先生的领导下,管弦乐团联同合唱团演出85 周年校庆主题曲。理大合唱团由指挥谭天乐先生带领。

观看影片