一直以来,理大致力支持校内学者和科学家在学术与科研上追求卓越,早前更推出 "励学青年学者冠名计划",与善长携手支持出类拔萃的副教授或助理教授级的青年学者。

理大会就由善长慷慨捐助设立的每个 "励学青年学者席",拨出一笔配对金额,以成立基金,每年所产生的资金可用作支持励学青年学者的研究和学术活动。该基金亦可作为种子资金,支持学者开展其具潜力为社会带来正面影响的研究项目。

经严格甄选后,以下三位杰出青年学者获委任为 "励学青年学者"。

崔德刚土木工程青年学者

土木及环境工程学系助理教授周超博士(左)
善长:崔德刚建筑工程师楼有限公司董事总经理崔德刚工程师(右)

崔德刚土木工程青年学者

这励学青年学者席将支持我与研究团队在土木工程范畴进行更多突破性的研究,相关成果将有助提升基础设施的安全和性能,对现代化城市的畅顺运作至关重要。
- 周超博士

崔先生为理大校友,一向心系母校,热心支持大学在各方面的发展,亦为理大基金创会会员及管治委员会成员。崔先生在建筑业拥有逾60 年丰富经验,更担任校长高级顾问,为多个校园发展项目出谋献策。

崔先生说:"我支持理大成为全球领先的一流大学,追求世界级的科研和教育,而培养像周博士这样的杰出青年学者是十分重要的,给予他们持续的支持和信任就是成功的关键。我希望可以略尽绵力,为大学和业界作出贡献。"

周博士致力土木工程方面的研究,包括饱和及非饱和土壤的基础热力、水力及机械力学行为、土体本构模型、能源地基和路基工程等;曾於国际权威期刊发表50 多篇科学引文索引(Science Citation Index)论文,更获得国家自然科学基金优秀青年科学家基金(港澳)资助,以及获国际土力学及岩土工程学会非饱和土力学专业委员会颁发 Bright Spark Lecture Award。

--

此外,大学亦设立了 "利民青年学者席",由理大科技及顾问有限公司捐款成立。该公司是理大辖下致力提供顾问及技术转移服务的机构。这项命名取自理大校训 "开物成务  励学利民" 中 "利民" 一词,寓意青年学者透过知识转移,为社会带来裨益。

利民航空导航青年学者

航空及民航工程学系副教授许立达博士

利民航空导航青年学者

许博士一直醉心於航天导航相关的研究,曾参与多个合作研究项目,为智能手机和智能汽车研发立体全球卫星导航系统(GNSS)的定位策略。他的研究领域包括:GNSS 实时动态定位,以及如何在接收不良情况下提升GNSS 的性能。此外,他亦研究以无人自主系统定位和导航,结合多重传感器,用於智慧城市内的无人驾驶飞机及车辆,许博士在这方面贡献良多。

对於获得利民青年学者席,我感到十分荣幸,并将继续致力卓越科研,研发具影响力和可转化应用的科技,惠及社会、国家以至全球。

- 许立达博士

利民医疗化验科学青年学者

医疗科技及资讯学系副教授萧杰恒博士

利民医疗化验科学青年学者

萧博士开发的快速测序技术,有助识别新冠病毒本地传播链,并提供了科学理据,以支援政府制定抗疫措施。萧博士一直专注微生物基因组学研究,涵盖领域包括:快速诊断传染病的分子检测技术、高传染性细菌和病毒的抗药性及毒性基因机制,以及新兴病原体的分子流行病学等。

这是我最大的荣誉。作为一位医疗专业人员及学者,我在对抗新冠疫情中所做的工作,只是尽一己的本份,而有关的研究能有助於医疗政策及防疫措施的制定,我亦感到庆幸。

- 萧杰恒博士