理大纺织及服装学系一向以提供创新设计课程而於亚太区内见称,多年来为香港以至世界各地培育出不少出色的时装界人才。理大於2021年举办了数个时装展,除了让应届毕业生展现其创意才华,也助他们将来在本地以至国际时装界发光发亮。

服装及纺织品设计文学硕士课程

毕业时装展 Vessels

此硕士毕业生时装展早前於南丰纱厂举行,吸引逾二百位嘉宾及业界知名人士莅临观赏,包括:国际著名时装设计师及理大校友谭燕玉女士;香港纺织商会会长朱立夫博士;香港羊毛化纤针织业厂商会主席罗正杰先生;香港时装设计师协会副主席张启秀女士;以及罗丝集团有限公司创作总监张路路女士等。

Graduation Fashion Show ‘Vessels’

廿四位应届毕业生透过其时装设计作品,展现他们对未来时装潮流的独特触觉和远见。他们亦在选用物料方面花尽心思,并在制作过程中运用先进科技,例如三维设计软件 "CLO 3D",以减低物料的消耗。

在课程主任 Ryan Scott Houlton的领导下,本硕士课程以培养具创新思维的人才备受称誉,在区内获得肯定。

服装及纺织(荣誉)文学士组合课程

理大时装展

在新常态下,此时装展以理大校园作为舞台,并结合网上影片及实体时装表演而顺利进行。课程主任欧秀全博士表示,理大时装展首次采用此独特形式,让30位晋身决赛的同学登上崭新舞台,显露才华。

全场总冠军李沛钧设计作品—Emotion: The Shift Of The Selfby

全场总冠军
李沛钧

设计作品—“Emotion:

The Shift Of The Self”

亚军杨俊成设计作品—This Brutal World

亚军
杨俊成

设计作品—This Brutal World

季军陈蔚茗设计作品—III

季军
陈蔚茗
设计作品—III

入选决赛的同学克服了疫情期间的种种挑战,设计出创意服饰,并竞逐十个奖项及奖学金。评判团由著名时装设计师及资深业界人士组成,包括:张启秀女士、张路路女士、三黄集团有限公司主席兼首席执行官姜炳苏先生,以及Walter Ma & Co. Ltd设计总监马伟明先生。

理大内衣时装展

在本港高等院校间,理大纺织及服装学系是首个提供内衣及运动服装课程的学系。该时装展让12位修读服装及纺织文学士组合课程(内衣及运动服装专业)的应届毕业生发挥创意,设计出独特服饰。

任教该课程的应用科学及纺织学院副院长、纺织及服装学系副教授叶晓云博士表示,课程让学生掌握有关内衣及运动服装的学术及实用知识,包括如何将设计和科技互相融合等。