杨立伟教授多年来对推动高等教育国际化以及学生发展,贡献良多,屡获奖项,荦荦大者如最佳教师奖和杰出研究学者奖。杨教授於2018年12月获委任爲理大副校长(学生及环球事务),专责学生发展、文化推广及环球协作方面的政策和举措。 杨教授亦为钢结构讲座教授,其论文被高度引用,长年高踞科睿唯安全球引用次数 "前百分之一学者" 之列。

理大致力为学生提供全人教育,可否与我们分享一些促进学生发展的新猷?

理大一直通过多元化活动促进学生的全人发展,包括学生交流计划、服务学习项目(海外及香港)、校企协作教育及游学团等。

近日,校园的环球学生荟启用。这是一个让学生举办活动的空间,使本地和非本地学生有更多机会汇聚一起,加强文化交流和联系互动。

此外,理大与加拿大非牟利机构Mitacs合作,让理大学生参与 "全球链结研究实习" 计划。2022 至 2024 年间,将有多达 60 名来自理大各学科的全日制高年级本科生,在夏季前往加拿大的著名大学参与研究实习。他们除了有机会著手研究,还可汲取宝贵的国际经验。

可否与我们分享一下理大在文化推广方面的举措?

理大在 2021/22 年度首次推出 "驻校艺术策划人计划",邀请邓海超先生为我们策划一个展览,展出了岭南派宗师高剑父的 120 幅画稿及作品。

事实上,理大早於 1999 年起举办 "驻校艺术家计划",於校内推广艺术文化。2020/21 年度,我们十分荣幸邀请到汪明荃博士担任驻校艺术家。汪博士是理大的大学院士,亦是一位备受尊崇、多才多艺的表演艺术家。她与本校学生进行互动活动,向他们讲解并示范粤剧的基本要素,还提供粤剧展品在校园展览。此外,汪博士更主持题为 "自爱 ∙ 自强 ∙ 自信" 的讲座,与本校师生分享她的人生经验和成功之道。

理大为大学社群提供许多与不同艺术范畴的大师互动的机会,务使大家的艺术和文化生活更丰富多彩。

在招收本地和非本地学生的工作上,大学如何吸引优秀的学生报读?

理大与马来西亚和泰国等多个国家的著名大学设立了合作办事处,以加强海外的招生工作,同时亦与多所大学探讨拓展双学位或联合学位课程。

在香港,我们新办的 "青少年研究指导计划" 大受欢迎。在2021 年5 月,近百名来自36 所本地中学和国际学校的同学获取录参与计划,在理大学者指导下,进行不同领域的小型研究。我们将於2022 年进一步扩大这计划的规模。

理大推出「青少年研究指导计划」,让年轻一代在资深学者指导下加深对研究工作的认识。

理大推出 "青少年研究指导计划",让年轻一代在资深学者指导下加深对研究工作的认识。

理大也在 2021/22学年筹办一个新项目,名为 "科学世界:探索太空 造福人类" 的科普计划,向中学生介绍太空科学与科技。活动包括讲座、参观实验室和比赛等,有助培育同学对科学的兴趣,并吸引优秀的学生报读理大。

你曾参与撰写由香港特区政府屋宇署出版的《钢结构作业守则》。可否介绍一下你从事的钢结构研究如何重要?

除了参与撰写上述《守则》外,我现时也担任美国钢结构学会结构性不锈钢委员会的顾问成员,并曾编写一些方程式,供建造业界应用。我专注研究金属结构,包括高强度钢结构、铝结构和不锈钢结构,钻研它们在室温和高温环境下的结构性能 。

善用科技可以创造出新的物料,而每种新物料亦各有特性。因此,我们必须测试这些物料,以得出可供结构工程师参考或应用的设计方程式。

你曾在澳洲留学,那些经验如何帮助你推动学生发展及大学国际化?

海外学习的经验让我体会到大学生活并非仅仅是学术探求。我在悉尼大学读书的最后一年,刻意住在国际学生宿舍,以体验别国文化。这经历让我有机会与来自世界各地的同学交流,更了解学生在异地求学的各种需要。

你有什么座右铭?

我的座右铭是:全力以赴,永不放弃。

你怎样利用闲暇?有什么嗜好?

大学行政工作繁忙,所以我会在周末回校做研究或与学生见面。平日晚上,我和太太通常会於饭后沿尖沙咀海滨散步,这是很好的运动,而我亦坚持日行一万步来锻炼身体。

我喜爱滑雪,但受疫情影响,过去两年都无法进行,有些可惜。