理大一向致力通过全人教育激发学生潜能,培育他们成为具备国际视野的领导人才。大学推出多项措施,旨在让学生在学术发展和个人成长方面均获得裨益。

其中包括在校园设立新设施——环球学生荟,以促进不同文化背景学生的交流和融合。理大常务及学务副校长黄永德教授表示﹕"环球学生荟除了是举办学生活动的理想场地,更让本地和非本地生与不同背景的同学汇聚一起,学习以开放的思维理解文化差异,促进文化共融。"

理大亦于2021年暑假开展 "本科生科研计划",让学生在理大学者的指导下进行科研项目,而获批项目更会获得资助。大学也为参与计划的学生提供一系列支援,包括自动加入 "本科生科创学院",并获优先入住理大宿舍的 "科创书院",还可参与该书院举办的研讨会和研究员分享会。

展望未来,理大所有课程将于2022/23学年起转为学系组合课程,新安排将为学生提供更具弹性的修业选择,助他们提升竞争力。此外,理大将于下学年起在大学核心课程加入 "人工智能和数据分析" 及 "创新及创业" 两大新元素。理大副校长 (教学) 黄国贤教授表示︰"这些课程优化措施有助学生获取跨学科知识,亦能培养他们的创意思维,以应对瞬息万变的世界。"