理大纺织及服装学系教授李鹂教授研发出制造纤维的新方法,较惯常的方式更有效吸收及放射远红外线。该项新技术可用於生产优质的功能服装和医护产品,让用者及纺织业界皆能受惠。

远红外线对人体的好处

远红外线能穿透人体皮肤,轻微提高身体表面温度,从而促进血液循环、改善心血管健康、有助减轻疼痛及提高免疫力。

一直以来,纺织业界尝试将远红外线功能性纤维加入制衣物料,以期利用远红外线的特质促进人体健康。这类纤维可从阳光或人体吸取热能,将其转化为远红外线,然后放射到人体。

业界通常将远红外线陶瓷粉末,即氧化铝或氧化矽等化学品,加入聚合纤维制成远红外线纱线。

李鹂教授研发的创新技术有别於这传统做法,更不含化学物质。她把人造纤维横切面从常见的圆形结构修改成三角形结构,这样便能大大提高纤维吸收及放射远红外线的能力。

李教授表示:「每根纱线内的三角形纤维的旋转角度各异,因而较圆形纤维更有效地吸收更多从不同方向射进来的远红外线。此外,相比圆形纤维,三角形纤维储存远红外线的时间较长,能产生较大的光程差,因而具备更强的放射功能。」

采用三角型横切面合成纤维制成的远红外线纺织品,能更有效地吸取及放射远红外线,提高人体温度,促进健康。

积极伙拍业界

李教授的创新技术,可应用於不同类型的合成物料,比传统技术更具优势。利用这崭新技术所制造的纤维,其远红外线功能更为持久,以它制成的纺织产品更轻巧、更保暖、更舒适。这种不含化学物质的生产方式,既环保也具成本效益。

这项技术已在中国内地、欧洲、美国及香港申请注册商标,亦已授权予一家厂商投入生产。李教授说:「我们接下来将进行更多人体测试研究,以进一步了解远红外线纤维的优点。我们将集中把技术应用於生产运动服装和睡衣,同时正在与商业伙伴探讨将技术推出市场。」

李教授的创新发明荣获2019 年第47 届日内瓦国际发明展金奖及优异奖(泰国国家研究评议会国际最佳发明奖),以及2021 年第4 届中国(上海)国际发明创新展览会金奖。