理大于 2021/22 学年推出 “本科生科研计划” ,着重探究式学习,激发本科生对学术研究的兴趣,以配合政府将香港发展成为国际创科中心的倡议。自计划开展以来,大学已拨款逾 1,300 万港元予 410 多位本科生研究员进行超过 280 项研究项目。

提供优厚条件支援研究

本科生科研计划为学生提供了训练高阶思维的宝贵机会,例如逻辑思考、创意和批判思维。学生从研究中取得经验和掌握新技能,有助扩阔视野,帮助学术和事业发展。

在此计划下,每位获批的参加者均可获取资金和研究机会,以个人或团体形式进行科研项目。这些支援包括:

• 获得高达 50,000 港元的奖学金和项目资助

• 成为 “本科生科创学院” 成员,优先入住理大何文田宿舍的 “创新书院”

• 得到经验丰富的学术人员一对一的指导

• 接受有关探究式学习、研究能力和成果发布等综合领域的研究培训

• 参加与研究相关的工作坊和研讨会,包括一年一度的理大研究生学术会议

• 参与海外参访及交流活动以展示研究成果及建立人脉

由 2023/24 学年起,本科生科研计划提高额外资助金额至高达 65,000 港元,让学生到海外汲取研究和学习经验。

参加者分享:

备受鼓舞日后为应用研究作贡献

Ada Lam

理大应用社会科学系本科生林依静参加了本科生科研计划,她表示从计划中获得的一对一指导,有助磨练她在数据管理和个人研究方面的技能。 “研究很有趣,不像读书那样单向传授知识。” 她参与的研究项目获学术期刊发表,因而大受鼓舞,让她更热衷于科研,致力造福社会。

拓展视野

“本科生科研计划为我们提供了跨学科学习和紧贴最新科技的机会。2022 年的『全球重大挑战大学推介赛』亦让我们增加了见识。”

扩阔人际网络

“本科生科研计划让我能够入住专为本科生研究员而设的创新书院。我在研究中认识了新朋友,并一起参加学院举办的活动。”

提升技能

“我获得增强批判思考、时间管理和协作能力的宝贵经验,这些技能对我开展研究计划和未来的职业发展均有帮助。”

实现研究目标

“透过本科生科研计划,我学会如何成为研究人员,开展了业界和学术界共同创新的道路。现在我会更加坚定不移和充满热诚地去实现我的研究目标。”