理大於 2021/22 學年推出「本科生科研計劃」,着重探究式學習,激發本科生對學術研究的興趣,以配合政府將香港發展成為國際創科中心的倡議。自計劃開展以來,大學已撥款逾 1,300 萬港元予 410 多位本科生研究員進行超過 280 項研究項目。

提供優厚條件支援研究

本科生科研計劃為學生提供了訓練高階思維的寶貴機會,例如邏輯思考、創意和批判思維。學生從研究中取得經驗和掌握新技能,有助擴闊視野,幫助學術和事業發展。

在此計劃下,每位獲批的參加者均可獲取資金和研究機會,以個人或團體形式進行科研項目。這些支援包括:

• 獲得高達 50,000 港元的獎學金和項目資助

• 成為「本科生科創學院」成員,優先入住理大何文田宿舍的「創新書院」

• 得到經驗豐富的學術人員一對一的指導

• 接受有關探究式學習、研究能力和成果發布等綜合領域的研究培訓

• 參加與研究相關的工作坊和研討會,包括一年一度的理大研究生學術會議

• 參與海外參訪及交流活動以展示研究成果及建立人脈

由 2023/24 學年起,本科生科研計劃提高額外資助金額至高達 65,000 港元,讓學生到海外汲取研究和學習經驗。

參加者分享:

備受鼓舞日後為應用研究作貢獻

Ada Lam

理大應用社會科學系本科生林依靜參加了本科生科研計劃,她表示從計劃中獲得的一對一指導,有助磨練她在數據管理和個人研究方面的技能。「研究很有趣,不像讀書那樣單向傳授知識。」她參與的研究項目獲學術期刊發表,因而大受鼓舞,讓她更熱衷於科研,致力造福社會。

拓展視野

「本科生科研計劃為我們提供了跨學科學習和緊貼最新科技的機會。2022 年的『全球重大挑戰大學推介賽』亦讓我們增加了見識。」

擴闊人際網絡

「本科生科研計劃讓我能夠入住專為本科生研究員而設的創新書院。我在研究中認識了新朋友,並一起參加學院舉辦的活動。」

提升技能

「我獲得增強批判思考、時間管理和協作能力的寶貴經驗,這些技能對我開展研究計劃和未來的職業發展均有幫助。」

實現研究目標

「透過本科生科研計劃,我學會如何成為研究人員,開展了業界和學術界共同創新的道路。現在我會更加堅定不移和充滿熱誠地去實現我的研究目標。」