為支持本地藝術界及國際文化發展,理大於7月底舉辦亞太文化與藝術科技論壇暨香港理工大學文化與藝術科技研究中心(研究中心)、及香港理工大學英偉達聯合研究中心的開幕典禮。理大推出多項舉措,旨在建立世界領先的文化藝術科技研究中心,促進創新研究、知識轉移和產學合作。

憑藉香港在大灣區的優勢,研究中心將成為理大與不同業界夥伴發揮協同效應的平台。新成立的香港理工大學英偉達聯合研究中心,以及其他與文化藝術科技、娛樂和創意領域企業創立的聯合中心,都將設置在研究中心內。其中香港理工大學英偉達聯合研究中心,便結合了 NVIDIA 在人工智能、資料分析和高效能運算等科研優勢,以及理大在跨學科研究和教育方面的深厚根基,是全球首個藝術科技聯合研究中心。

亞太文化與藝術科技論壇為理大及業界夥伴創造機會,探討未來創意合作。論壇雲集來自NVIDIA、騰訊遊戲光子工作室群、浙江大學、加州大學戴維斯分校等傑出領袖,分享他們在藝術和文化領域上利用生成式人工智能的見解。研究中心總監杜本麟教授亦發起「全球攜手合作呼籲」,以支持香港本地文化藝術發展。