年輕一代正引領著新一輪的創新和科技浪潮, 這股澎湃的力量也將改變我們對未來社會的想像。理大向來致力支持和鼓勵年青研究人員,繼去年舉辦了首屆「青年創新研究者獎」,今年再向六位傑出青年學者頒發獎項,以表彰他們對科學研究的不懈努力及熱忱奉獻。

今年獲獎的六位⻘年研究人員致力於科學探索,推動技術進步。他們的創新思維拓展了多個領域的研究視野,包括可再生綠色能源、可穿戴醫療康復設備、納⽶技術、輔助視力障礙者的軟材料、人機協作製造系統和信息網絡。

這些研究成果為建設可持續發展的未來、改善人們的生活作出了貢獻,展現了理大在學術和研究方面的卓越成就,能夠為社會的迫切需求提供切實可行的解決方案。

理大副校長(研究及創新)趙汝恒教授祝賀獲獎者,並表示:「他們出色的研究工作充分展示了突破性,促進技術並推動了變革性創新,為解決社會問題提供可行方案,以及展望未來的積極面貌。我藉此機會向我們傑出的獲獎者致以衷心的祝賀,並為他們成為理大的一份子而感到自豪。」

理大「⻘年創新研究者獎」旨在表彰校内 35 歲以下、其研究有助應對全球挑戰的科研人才。自 2022 年設立以來,收到了大量申請,成為優秀⻘年科研人員展示才華的平台。

2023 青年創新研究者獎評審委員會
副校長(研究及創新)趙汝恒教授
研究及創新事務總監黃詠恩教授
工業及系統工程學系主任符嘯文教授
醫療及社會科學院副院長陳曉華教授
理學院副院長柴揚教授

蔡嵩驊博士

應用物理學系助理教授

研究項目: 基於原位透射電鏡的鈣鈦礦太陽能電池失效機制研究與改進策略探索

透過揭示工作環境導致鈣鈦礦太陽能電池性能衰退的微觀機制,從而實施相應的改進措施,以提高太陽能電池的壽命和性能。研究成果有望為業界提供可取經驗,促進鈣鈦礦太陽能電池的實際應用。

我們很高興能夠透過利用太陽能,為建立更清潔的世界、實現可持續發展作出貢獻。

香皓林博士

建設及房地產學系助理教授(研究)

研究項目: 智能穿戴機器外骨骼復健系統

項目旨在研發輕巧易用的醫用級機器外⾻骼復健系統,透過偵測使用者的自主活動意識,提供切合實際所需的輔助力量,以增強關節運動能力。在康復訓練中定期使用,能幫助中風患者重塑大腦運動神經網絡,改善受損程度。

香博士為弗萊明醫學實驗有限公司聯合創辦人,該公司最近入選為《褔布斯亞洲》「2023亞洲最值得關注100家企業」。

我們致力研發可穿戴機器人,旨在協助患者進行日常活動,以幫助他們恢復行動力和獨立性, 進而改善生活質素,為中風患者及其家人帶來希望, 使其生活出現積極而深遠的轉變。

冷凱博士

應用物理學系助理教授

研究項目: 大尺寸二維雜化鈣鈦礦單晶薄膜生長

我們開發了一套適用於單層有機無機雜化鈣鈦礦的納⽶技術和方法,包括材料製備、轉移、原子結構表徵和微納器件製造。目前專注於大尺寸可控生長雜化鈣鈦礦單晶薄膜及集成器件應用,以進一步實現其大規模應用。

目前我們團隊專注於大尺寸可控生長雜化鈣鈦礦單晶薄膜及集成器件應用,這將可進一步達至大規模應用。

馬源博士

機械工程學系助理教授

研究項目: 為視障人士開發的柔性表面觸覺反饋技術

我們旨在為視障人士開發一種新型觸覺反饋技術,能產生不同觸摸感覺的柔性系統,以便利他們體驗數碼設備及參與互聯網互動。研究將結合先進觸覺技術、人工智能演算法等,為使用者帶來更高效及更佳的體驗。

觸覺反饋技術的應用徹底改變了人機互動的發展潛力。在這推動之下,我正全心投入為視障人士開發一種具成本效益的觸覺反饋技術,以進一步推動相關領域的發展。

張碩聞博士

電機及電子工程學系助理教授

研究項目: 智能反射面輔助的智慧可重構的 6G 無線網絡

為支持不斷增長的移動數據需求和眾多新興的應用(如虛擬現實),研究聚焦智能反射面(IRS),即被認為是第六代無線通信網絡(6G)的核心使能技術。研究旨在顯著提高 IRS 輔助下 6G 數據傳輸速率,並設計有效的IRS 相移優化算法,在實際中逼近這些理論極限。

我由衷地感謝學校、學院及學系對於我的研究發展所給予的莫大支持, 未來我希望能夠在6G 領域做出更多的貢獻。

鄭湃博士、工程師

工業及系統工程學系助理教授

研究項目: 面向未來的人機共生製造系統

項目旨在探索前沿的製造系統技術、沉浸式人機交互手段和機器人學習方法,建立一整套人機共生製造環境。在這個環境中,人類和機器/機器人可以通過增強的協同智能,實現人機共存、協作和共同進化。

能夠成為得獎者之一,對於我和工業人工智能數字化服務團隊(RAIDS) 而言是一份榮耀。我會致力於未來人機協作系統/技術的開發,讓人類與機器/機器人能夠以更自然、更高效的方式相互共存,合作發展。