理大國家鋼結構工程技術研究中心香港分中心主任及土木及環境工程學系鍾國輝教授榮獲第三屆全國創新爭先獎。此獎項是中國內地國家級科技榮譽,每三年評選一次,每次表彰不超過 300 名科技工作者。鍾教授是本屆唯一的香港得獎者 。

鍾教授專研大型鋼結構的性能表現與成本矛盾、建設碳排放量高等挑戰,對高強度鋼材鋼構進行從材料、焊接、機械特性和結構表現的學科交叉研究,為國家工程建設「雙碳」戰略提供了新的發展方案。

鍾教授的科研成果應用於香港將軍澳跨灣連接路的雙拱鋼橋和澳門澳氹四橋等大型工程,減省了工程造價,提供了顯著的經濟和社會效益。鍾教授是次獲授殊榮,證明了理大科技研發的能力,足為香港發展成為國際創科中心作出貢獻。