香港理工大學於5 月首次舉行「理大高等研究院大會」,是本港首個最大規模的跨學科研究與發展學術會議。會議為期四天,逾百位國際著名學者和專家與來自世界各地2,500 多名參加者分享真知灼見。

大會以「卓越研究造福社會」為主題,集中討論先進科技及製造、健康與福祉,以及智慧及可持續城市發展等三大範疇。

深圳醫學科學院創院院長、國際著名結構生物學家顏寧教授發表主題演講,討論蛋白質的前沿研究及其可能對痛症藥物開發的深遠影響。

理大校長滕錦光教授說:「今次學術會議專注於跨學科研究與新興科技,對現今複雜的世界尤其有意義。要解決諸如氣候變化、人口老化、貧窮、能源短缺等迫切的社會問題,需要以跨越不同領域的跨學科研究,提供突破的應對方案。」