在理大的支持下,生物醫學工程講座教授鄭永平教授工程師利用其在超聲波成像技術方面的研究成果,參與創辦了兩家致力於先進醫療設備的初創公司——中慧醫學成像有限公司及意領醫療有限公司,造福患有脊柱側彎的青少年和肝纖維化的病人。該兩家初創更成功入選《福布斯亞洲》「2023亞洲最值得關注100家企業」。

Scolioscan® 監測脊柱側彎

Scolioscan®

脊柱側彎是指脊柱異常扭曲和側向彎曲。它影響着全球數百萬人,是青少年中最常見的脊柱疾病。X 光成像是現時普遍採用的診斷和監測方法,但它只能獲取二維圖像,而大多數脊柱畸形都是三維的。由於進行 X 光檢查會增加患上癌症的風險,一般建議 X 光檢查的頻率每 6 至 12 個月最多一次; 這對於發育期間病情較易惡化的青少年患者而言,是相當漫長的時間。

鄭教授及其理大研究團隊開發了一種更安全、更具成本效益的替代方案,應用三維超聲波成像技術,產生類似放射攝影的脊柱圖像,在評估脊柱側彎,尤其是青少年脊柱側彎方面取得重大突破,促成了鄭教授開發出創新的 Scolioscan® 醫療系統,並於 2012 年由他共同創立的中慧醫學成像進行商品化。

Scolioscan® 能像 X 光一樣準確地測量脊柱弧度。

Scolioscan® 擁有 120 多項已申請或已獲授的專利,它可以像 X 光一樣準確地測量脊柱弧度,是全球首個也是唯一的超聲波脊柱側彎評估系統。 目前 Scolioscan® 已在澳洲、波斯尼亞、德國、意大利、荷蘭、波蘭、羅馬尼亞、馬來西亞、泰國、中國內地、澳門及香港等國家和城市使用,使全球逾二萬名脊柱側彎患者減低了輻射損害。

這項發明還催生了一項為期 五年的脊柱側彎學校全面篩查計劃,該計劃包含超聲波輔助支架的設計和監測,預計至少 6,000 名學童將從中受益。來自世界各地的志願機構也有意為坦桑尼亞、加納、斯里蘭卡和英國的兒童購置 Scolioscan®。

中慧醫學已於 2023 年 4 月完成近四千萬港元的 Pre-A 輪融資,投資方包括復星醫藥、AEF 大灣區創業基金(由戈壁大灣區管理)、香港理工大學及部分產業投資者。迄今,中慧醫學已獲得超過一億港元的資金。

便攜版本

使用Scolioscan Air 可隨時隨地進行脊柱側彎檢測。

該理大醫療器材另有便攜式版本,名為 Scolioscan Air,它包括:
1. 手掌大小的無線超聲波探頭
2. 光學偵測裝置
3. 筆記本電腦或平板電腦
4. 專用軟件

它僅重一公斤,可放進手提箱。為青少年患者作一次標準的背部掃描僅需 30 秒,並且可以隨時隨地進行。

肝臟掃描檢測肝纖維化及脂肪肝

肝纖維化是由肝臟長期損傷或炎症引致,可能發展為肝硬化、功能障礙或癌症。近年,非侵入性的瞬時彈性成像(TE)診斷技術日趨普及,它是通過測量肝的硬度來評估肝纖維化,但價格昂貴、不易操作,且不完全準確。

鄭教授及其理大研究團隊將TE 與實時超聲波影像引導系統結合,開發出更理想的解決方案,稱為 Liverscan。

liverscanThe portable Liverscan is effective in detecting liver fibrosis.

Liverscan 便於攜帶,有效偵測肝纖維化。

鄭教授解釋說:「TE 確實可以準確測量肝臟某個位置的硬度,但操作員需要有豐富的經驗和專業知識,才可確保測量點避開了其他可能干擾結果的非肝臟組織,例如血管或腫瘤。Liverscan 擁有專利的 B 型超聲波影像引導功能,可以使TE 通過實時引導測量到肝臟組織的硬度。這樣操作員就像獲得一張地圖,標明了應該在哪裏進行測量以及在哪裏避讓,從而大大提高了準確性。」

為社會公益而創業

Liverscan 是一款手掌大小的無線設備,低成本,輕巧便攜,讓醫護人員可以隨時隨地為患者作肝纖維化檢測。該技術正在由鄭教授於 2018 年創立的意領科技進行商品化。

鄭教授說:「我常常盼望研究成果能夠造福大眾。然而,現實是一旦我們將技術授權給一家公司,通常就對該項目沒有任何發言權,公司會有自己的考慮,產品也可能與我們的設想不符。這就是為甚麼我們成立了一家初創公司,來將該技術商品化。」

Liverscan 使肝纖維化及脂肪肝的評估更大眾化。意領科技已從「理大科技領航基金」和一位私人投資者獲得資金,並已被香港科技園的生物醫藥科技培育計劃接納。該設備目前正在進行臨床試驗,計劃今年在香港面市,2024 及 2025 年分別在中國大陸和美國完成註冊,並於 2026 年在全球推出。

Prof. Zheng Yongping

鄭永平教授

• 梁顯利生物醫學工程教授
• 生物醫學工程講座教授
• 智齡研究院院長
• 賽馬會智齡匯總監

鄭教授已申請了超過 150 項專利,並在 2021 年和 2022 年名列史丹福大學全球前2% 被引用次數最多的科學家。最近,他因其在「生命與健康」領域的傑出貢獻而榮獲首屆中銀香港科技創新獎。