由理大設計學院主辦的年度盛事「理大設計展 2023」,於 7 月 10 日起至 10 月 25 日舉行。今屆的設計展以「成長發現,隨年而延」為主題,展示 160 多項由設計學院學生個人創作,以及他們與跨學科學生共同設計的作品。

自 70 年代以來,理大設計展一直是香港創新與創意業界最矚目的年度盛事之一。是次參展作品涵蓋多個學士課程設計學科,包括廣告設計、傳意設計、數碼媒體、環境及室內設計、互動媒體、產品設計、社會創新設計,以及碩士課程設計學科包括創新商業設計、智能系統設計、多媒體科藝、智慧服務設計和城市環境設計。展出的作品還有個人創作、跨學科和客戶合作項目等。

憑創意應對社會需要

是次參展作品結合創新思維及深度用戶研究,着重解決影響日常生活的迫切問題。作品不僅展示了學生對設計學科和技術的熟練應用,還體現了他們對社會責任的承擔。

理大設計學院院長李健杓教授表示:「作為全球藝術及設計科目 20 大高等學府,理大設計學院將於明年迎接鑽禧紀念。創立於 1964 年,理大設計學院一直是香港設計教育與研究的重要樞紐,致力於培養不僅具有創新精神,且能緊貼時尚潮流、為日常生活尋找解決方案的設計師。」
更多有關理大設計展 2023

理大設計展 2023 參展作品

由產品設計學 (榮譽) 文學士蔡穎聲設計的 Quexa

Quexa by Foster Choi Wing-sing, BA (Hons) in Product Design

助教: 晉裕昌

Quexa 是為香港新界未來微型城市設計的多功能短程公共交通系統。此設計旨在滿足新城市結構中日益增長的交通需求。Quexa 是可提供四款使用功能的可轉換移動裝置,包括適合每位使用者的動態轉向系統、存放貨物的空間,以及適合不同年齡層人群的其他功能。Quexa 系統利用微型城市的綠色能源作為動力來源,同時能為用戶在街道上提供停靠站和電池轉換站。

由互動媒體 (榮譽) 文學士陳卓彥及 田詠琴設計的 PolarisMaps

PolarisMaps by Chan Cheuk-yin and Tivona Tin Wing-kam, BA (Hons) in Interactive Media

助教: 何晉輝

PolarisMaps 的目標是通過提供具有可定制視覺和聽覺功能的室內導航流動應用程式,協助視聽障人士獨立出行。此項目透過提供由規劃、虛擬探索和真實探索這三步組成的解決方案,為不同程度的視聽障人士提供商場導航。項目的願景是增強視聽障人士安全探索室內環境的能力,從而提升他們的自信及積極投入社會的動力。

由傳意設計學 (榮譽) 文學士劉倩瑜設計的 eSee Mart

eSee Mart by Daisy Lau Sin-yu, BA (Hons) in Communication Design

助教: 郭斯恆

eSee Mart 是與本地超級市場合作推出的可行設計概念,主要對象為視障人士。項目旨在透過建構傷健共融的購物體驗來增強視障人士的能力,讓他們能獨立和舒適地完成日常事務。其主要設計特色包括可攜式的摸讀地圖、對視障人士友好的導向標誌、近距離無線通訊智慧貨架和超市配置。這設計概念可在未來廣泛應用,讓視障人士比以前更獨立地生活。