由理大土地及空間研究院合辦的「HKBIM 未來公屋設計比賽」在2023 年7 月於校園揭幕。是次比賽設有中學組和成人組,參賽者利用理大建築及房地產學系轄下智能建造實驗室研發的HKBIM 軟件發揮創意,設計可行的未來公共屋邨建築方案,於本年9 月遞交作品。

建築資訊模型(BIM)是在建築項目的設計、施工以至整個生命週期中創建的數碼化三維建築模型。用家可藉其促進項目管理、建造程序調控、跨界別合作、對外溝通、決策支援及風險管理,以提高生產力。

是項比賽由理大土地及空間研究院聯同中國(香港)建築及工程交流學會、物流及供應鏈多元技術研發中心、香港科技創新教育聯盟、香港建設管理交流中心和香港管理學院聯合主辦。