由理大土地及空间研究院合办的 “HKBIM 未来公屋设计比赛” 在2023 年7 月于校园揭幕。是次比赛设有中学组和成人组,参赛者利用理大建筑及房地产学系辖下智能建造实验室研发的HKBIM 软件发挥创意,设计可行的未来公共屋邨建筑方案,于本年9 月递交作品。

建筑资讯模型(BIM)是在建筑项目的设计、施工以至整个生命周期中创建的数码化三维建筑模型。用家可藉其促进项目管理、建造程序调控、跨界别合作、对外沟通、决策支援及风险管理,以提高生产力。

是项比赛由理大土地及空间研究院联同中国(香港)建筑及工程交流学会、物流及供应链多元技术研发中心、香港科技创新教育联盟、香港建设管理交流中心和香港管理学院联合主办。