⻘光眼是可致盲的眼疾,在全球老年人中非常普遍。2013 年受影响人口为 6,430 万人,预计到了2040 年将增至1.118 亿。随着全球人口老化,这种眼部疾病也就成为广受关注的公众健康问题。

研究表明,高眼压会增加患⻘光眼的风险。尽管⻘光眼缺乏治愈方法,但在患病初期,降低眼压通常可以阻止眼睛受损,视力便得以保护。然而,目前减缓因⻘光眼而丧失视力的治疗方式和药物都存在不良副作用和耐药性的问题,这使患者不大积极听从医生吩咐,削弱了治疗效果。

眼睛

青光眼成因为何?

当连接眼睛和大脑的视神经逐渐受损,便会导致青光眼。它通常是由于眼睛前部积聚液体,增加了眼内压力而引起。虽然青光眼的特点是周边视力丧失,可是往往没有任何警告讯号—―视力的变化是渐进的,以至病情发展到后期才会受到关注。

Baicalein

黄芩

理大研究团队正在探索一种更有效的治疗方法,他们使用老鼠作实验,测试⿈芩素是否可以对升高的眼压(IOP)产生可检测到的变化。⿈芩素是一种⿈酮類化合物,存在于中药⿈芩的根部,可用于治疗癌症、炎症和心血管疾病,并已被判别为对眼部疾病可能有疗效的药物。

使用⿈芩素降低眼压

研究团队的成员包括(上图左起)理大中医药创新研究中心成员,包括前视觉科学研究中心主任兼前眼科视光学院学院主任杜嗣河教授、眼科视光学院教授陈浩⿓教授、副教授林全博士和杜志伟博士,及另一位视觉科学研究中心成员眼科视光学院助理教授(研究)沈诗韵博士。

研究团队将⿈芩素用于活鼠的眼睛上,探索该药物会否影响眼睛的液压系统,换句话说,能否让房水(充满眼睛前部的液体)从眼睛持续地流出,同时保持眼压平衡。

结果显示,⿈芩素改善了房水的流出,从而降低眼压;并在开始⿈芩素治疗的三小时后,效果最为显著。 此外,眼压降低可持续24 小时以上。从理大团队的研究结果可见,以⿈芩素治愈⻘光眼大有可能。

理大中医药创新研究中心于 2021 年成立,致力于促进跨学科和转化研究,基于中医药传统的实践开发新药及新的治疗方案和项目,作临床应用,或用于社区。