理大国家钢结构工程技术研究中心香港分中心主任及土木及环境工程学系钟国辉教授荣获第三届全国创新争先奖。此奖项是中国内地国家级科技荣誉,每三年评选一次,每次表彰不超过 300 名科技工作者。钟教授是本届唯一的香港得奖者 。

钟教授专研大型钢结构的性能表现与成本矛盾、建设碳排放量高等挑战,对高强度钢材钢构进行从材料、焊接、机械特性和结构表现的学科交叉研究,为国家工程建设 “双碳” 战略提供了新的发展方案。

钟教授的科研成果应用于香港将军澳跨湾连接路的双拱钢桥和澳门澳氹四桥等大型工程,减省了工程造价,提供了显著的经济和社会效益。钟教授是次获授殊荣,证明了理大科技研发的能力,足为香港发展成为国际创科中心作出贡献。