RISports

运动超越界限,对促进人類健康和福祉什有效益;借助科学和科技,运动可以发挥更大的影响力。体育科学和科技不仅有助优化运动员在比赛中的表现,减少受伤的风险,还能应对公共健康的重大问题,并让所有人都能够参与运动。

理大于2022年6月成立体育科技研究院(RISports),作为理大高等研究院辖下的一个研究单位,期望借助大学的跨学科专业知识来支持体育发展。

体育科学和科技研发的需求与日俱增

随着体育在香港和中国内地蓬勃发展,成立一所专注于体育科学和科技的研究院有所必要。各地政府热衷于支持和推广精英运动和普及体育,为运动界别及体育行业带来不少新机遇。此外,普罗大众日益关注健康和幸福生活;而精英运动员在世界大赛中的成就也让大众更热爱运动,均有助体育日渐普及。另一方面,消费者对运动的需求和期望不断增加,体育用品行业的竞争亦愈趋激烈,促使社会对体育用品的研究和创新更感兴趣,并愿意作更大投资。

四个研究领域

理大拥有世界领先的关键专业知识体系和技术,如肌⾻系统生物力学、运动康复、健康科学、工程与设计、纺织及服装等。为了应对体育研究和科技的新需求,体育科技研究院将与香港及其他地区的体育机构、运动用品公司、政府机构和非政府组织合作,为体育界提供新颖的科学和工程解决方案。

体育科技研究院的研究领域包括:

• 运动生物力学及人体与产品的相互作用

• 体育产品设计、材料及生产技术

• 运动测量、反馈和仪器配置

• 运动训练和康复治疗

其研究工作将针对四个主要方向:

• 按不同组别,例如精英运动员、有特殊需要人士和老龄人士的需要,制定适切的体育相关产品、服务和解决方案

• 开发创新的运动服装、设备和解决方案,带来更佳的运动体验

• 提升训练和康复治疗效果

• 鼓励大众参与体育活动,并促进运动安全

体育科技研究院院长及生物医学工程学系系主任张明教授表示: “我们的跨学科研究团队专注而投入,他们的研究范畴涉及先进、智能和可持续材料;制造技术和生产过程;工程;以及人体机能和相关的生物医学测量和仪器。”

体育科技研究院院长及生物医学工程学系系主任张明教授

“理大拥有世界领先的关键专业知识体系和技术,如肌骨系统生物力学、运动康复、健康科学、工程与设计、纺织及服装等。”

~ 体育科技研究院院长及生物医学工程学系系主任张明教授、工程师

推进体育科学前沿

张教授竭力研究,投入而专注,彰显了体育科技研究院追求研究卓越的精神。他利用 25 年开发一个生物力学平台,将实验研究与计算模拟相结合,以了解人体肌肉⾻骼系统及其支撑效果。他就身体在运动和锻炼时的支撑界面进行的研究,为体育科学和科技领域内的人体生物力学提供了基础知识。

张教授解释说: “我们的计算模拟使用肌肉⾻骼模型和有限元模型,可以清晰地呈现足部和脚踝的生物力学表现,并为手术干预以及鞋和矫形器的设计提供有用的资讯。这是一个理解身体内部负载转移的有用平台。”

体育科技研究院将其对体育和运动表现的深入认识,结合创新思维和先进解决方案,挑战现有科技的状况和人体机能的限制,务求为大家带来新层次的的运动体验,促进优质和健康的生活。

体育科技研究院成立典礼

日前, 体育科技研究院在校园举行成立典礼,吸引了二百多名理大教职员、学生、校友、运动员,以及业界合作伙伴和友好参加。香港2007 年场地单车世界锦标赛冠军⿈金宝先生也出席了典礼。

在典礼上,⿈金宝先生获委任为体育科技研究院的体育大使,协助促进体育科学和科技的研究。他还与出席人士分享了他运动员生涯快的一些难忘⽚段,以及从运动中获得的樂趣。

borderless lab interface

前香港奥运单车选手黄金宝先生(左四),应邀与理大副校长(教育)黄国贤 教授(右四)、理大高等研究院院长陈清焰教授(右三)、体育科技研究院院长张明教授(左三)、理大高等研究院副院长李鹂教授(右二)以及体育科技研究院副院长范金土教授(左二)、符少娥教授(左一)和温志涌教授(右一)一同主持体育科技研究院成立典礼。