在理大的支持下,生物医学工程讲座教授郑永平教授工程师利用其在超声波成像技术方面的研究成果,参与创办了两家致力于先进医疗设备的初创公司——中慧医学成像有限公司及意领医疗有限公司,造福患有脊柱侧弯的青少年和肝纤维化的病人。该两家初创更成功入选《福布斯亚洲》 “2023亚洲最值得关注100家企业” 。

Scolioscan® 监测脊柱侧弯

Scolioscan®

脊柱侧弯是指脊柱异常扭曲和侧向弯曲。它影响着全球数百万人,是青少年中最常见的脊柱疾病。X 光成像是现时普遍采用的诊断和监测方法,但它只能获取二维图像,而大多数脊柱畸形都是三维的。由于进行 X 光检查会增加患上癌症的风险,一般建议 X 光检查的频率每 6 至 12 个月最多一次; 这对于发育期间病情较易恶化的青少年患者而言,是相当漫长的时间。

郑教授及其理大研究团队开发了一种更安全、更具成本效益的替代方案,应用三维超声波成像技术,产生类似放射摄影的脊柱图像,在评估脊柱侧弯,尤其是青少年脊柱侧弯方面取得重大突破,促成了郑教授开发出创新的 Scolioscan® 医疗系统,并于 2012 年由他共同创立的中慧医学成像进行商品化。

Scolioscan® 能像 X 光一样准确地测量脊柱弧度。

Scolioscan® 拥有 120 多项已申请或已获授的专利,它可以像 X 光一样准确地测量脊柱弧度,是全球首个也是唯一的超声波脊柱侧弯评估系统。 目前 Scolioscan® 已在澳洲、波斯尼亚、德国、意大利、荷兰、波兰、罗马尼亚、马来西亚、泰国、中国内地、澳门及香港等国家和城市使用,使全球逾二万名脊柱侧弯患者减低了辐射损害。

这项发明还催生了一项为期 五年的脊柱侧弯学校全面筛查计划,该计划包含超声波辅助支架的设计和监测,预计至少 6,000 名学童将从中受益。来自世界各地的志愿机构也有意为坦桑尼亚、加纳、斯里兰卡和英国的儿童购置 Scolioscan®。

中慧医学已于 2023 年 4 月完成近四千万港元的 Pre-A 轮融资,投资方包括复星医药、AEF 大湾区创业基金(由戈壁大湾区管理)、香港理工大学及部分产业投资者。迄今,中慧医学已获得超过一亿港元的资金。

便携版本

使用Scolioscan Air 可随时随地进行脊柱侧弯检测。

该理大医疗器材另有便携式版本,名为 Scolioscan Air,它包括:
1. 手掌大小的无线超声波探头
2. 光学侦测装置
3. 笔记本电脑或平板电脑
4. 专用软件

它仅重一公斤,可放进手提箱。为青少年患者作一次标准的背部扫描仅需 30 秒,并且可以随时随地进行。

肝脏扫描检测肝纤维化及脂肪肝

肝纤维化是由肝脏长期损伤或炎症引致,可能发展为肝硬化、功能障碍或癌症。近年,非侵入性的瞬时弹性成像(TE)诊断技术日趋普及,它是通过测量肝的硬度来评估肝纤维化,但价格昂贵、不易操作,且不完全准确。

郑教授及其理大研究团队将TE 与实时超声波影像引导系统结合,开发出更理想的解决方案,称为 Liverscan。

liverscanThe portable Liverscan is effective in detecting liver fibrosis.

Liverscan 便于携带,有效侦测肝纤维化。

郑教授解释说: “TE 确实可以准确测量肝脏某个位置的硬度,但操作员需要有丰富的经验和专业知识,才可确保测量点避开了其他可能干扰结果的非肝脏组织,例如血管或肿瘤。Liverscan 拥有专利的 B 型超声波影像引导功能,可以使TE 通过实时引导测量到肝脏组织的硬度。这样操作员就像获得一张地图,标明了应该在哪里进行测量以及在哪里避让,从而大大提高了准确性。”

为社会公益而创业

Liverscan 是一款手掌大小的无线设备,低成本,轻巧便携,让医护人员可以随时随地为患者作肝纤维化检测。该技术正在由郑教授于 2018 年创立的意领科技进行商品化。

郑教授说: “我常常盼望研究成果能够造福大众。然而,现实是一旦我们将技术授权给一家公司,通常就对该项目没有任何发言权,公司会有自己的考虑,产品也可能与我们的设想不符。这就是为什么我们成立了一家初创公司,来将该技术商品化。”

Liverscan 使肝纤维化及脂肪肝的评估更大众化。意领科技已从 “理大科技领航基金” 和一位私人投资者获得资金,并已被香港科技园的生物医药科技培育计划接纳。该设备目前正在进行临床试验,计划今年在香港面市,2024 及 2025 年分别在中国大陆和美国完成注册,并于 2026 年在全球推出。

Prof. Zheng Yongping

郑永平教授

• 梁显利生物医学工程教授
• 生物医学工程讲座教授
• 智龄研究院院长
• 赛马会智龄汇总监

郑教授已申请了超过 150 项专利,并在 2021 年和 2022 年名列史丹福大学全球前2% 被引用次数最多的科学家。最近,他因其在 “生命与健康” 领域的杰出贡献而荣获首届中银香港科技创新奖。