理大学者在美国举行的世界创新会议暨博览会(TechConnect)2023 中荣获两项全球创新奖,是理大连续七年获得此项殊荣。TechConnect 是全球最大型跨行业科研盛事,旨在促进技术创新和商品化。理大凭借在 “能源、效率和环境” 和 “医疗设备和材料” 领域上的两项创新发明,成为全港唯一在 TechConnect 2023 获奖的高等院校,充分展现大学在推动创新及技术商品化的卓越成果。

理大代表团于 6 月 19 日至 21 日在美国华盛顿举行的 TechConnect 2023 上展示一系列创新项目,并与来自世界各地的跨国企业及学术机构交流,探讨科研和合作机会,期望进一步推动创新科技的应用。 TechConnect 2023 创新奖得奖名单:.

理大两项获奖的创新发明项目

项目:

氨燃料电池电动车

首席研究员:

电机及电子工程学系教授、电力电子研究中心主任郑家伟教授

简介:

氨动力电动车是全球首部以氨(即阿摩尼亚)作为燃料的车辆,车内的氨燃料电池系统在行驶时把以液态形式储存的氨,透过催化剂分解为氮气和氢气,再以氢气发电,达至零碳排放。同时,本项目中,在车上氢由氨产生供给燃料电池,氢会及时被用尽,不需要大量存储氢,不存在由氢引起的危险问题。因此,氨气更安全,而且更容易管理。

项目:

新型可光交联纳⽶复合植⾻材料

首席研究员:

利民生物医学工程青年学者、生物医学工程学系副教授赵昕博士

简介:

这种新型光交联纳⽶复合仿生植⾻材料 ,模仿人体⾻骼结构,制造工艺简单。这种材料可装载并长效释放生物活性分子,激活细胞信号传导通路,促进⾻组织和血管再生,同时可为伤患处提供最佳机械支撑,从而加快⾻组织修复。我们的产品以创新设计和领先的制造能力为核心优势,有能力在快速增长的流通市场中脱颖而出,向临床⾻科患者提供优质普惠的医疗解决方案。