陈声教授

• 食品科学及营养学系系主任

• 微生物学讲座教授

• 化学生物学及药物研发国家重点实验室成员

世界衞生组识一再警告,耐药性 “超级细菌” 的出现,可能导致下一波公共衞生灾难。在已知的超级细菌中,兼具耐药性及高毒性的肺炎克雷伯菌被认为是最危险的细菌之一,健康的人类受到感染亦可能无法治愈而死亡。

2017 年发现肺炎克雷伯菌新变异株的理大研究团队,最近破解其致病机制,确定了两种可行的治疗方案,可单独或混合使用,以应对这种超级细菌日益增长的威胁。研究成果的临床试验即将展开。

研究团队

2017 年,陈声教授领导的研究团队通过分析中国一名患者的临床样本, 发现了一种肺炎克雷伯病原菌的新变异株,称为多重耐药和超强毒力的肺炎克雷伯菌 (CR-hvKP), 该名患者最终死于 CR-hvKP 感染。随后内地的研究显示,近年 CR-hvKP 的感染率急剧上升,死亡率高达 25-45%,全球不少医学专家已将 CR-hvKP 列为 “最迫切威胁人类健康” 的隐患。

经过五年深入研究,陈教授的团队在 CR-hvKP 致病机制上取得重大突破。研究发现,CR-hvKP 在感染过程中会触发细胞激素风暴,引发病人出现激烈的炎症反应, 进而演变成大范畴的组织损伤及致命的感染性休克,导致极高的死亡率。

治疗方案

陈教授团队设计了两种治疗 CR-HvKP 的新方法。第一种是使用乙醯水杨酸(ASA)、也就是俗称 “阿斯匹灵” 的成药,以抑制炎症细胞入侵肺部,大幅降低细胞激素风暴出现,减少恶化成感染性休克的机会。

虽然 ASA 可以保护患者在感染 CR-hvKP 时免于出现败血性休克,但无法根治病原体。研究小组随后透过药物重新定位,寻找具抗菌作用、或与现时处方的抗生素有协同作用,可增强活性的非处方抗菌药,这个方法的优势在于不必经过漫长新药开发和审批周期,病人亦可更快受惠。

结果团队成功筛选了用于治疗爱滋病病毒(HIV)感染的药物 zidovudine,再配合抗生素 rifampicin 根除 CR-hvKP。预期 zidovudine/rifampicin 组合可与 ASA 共用,治疗受 CR-hvKP 感染的重症病患。

前景

今次是全球首次提出可透过免疫抑制剂治疗 CR-hvKP 感染,以及配合 zidovudine 和 rifampicin 使用来提高治疗效果,这个发现为日后临床治疗由肺炎克雷伯菌以及其他微生物病原体引发的疾病, 提供了重要启示。 陈教授相信, 研究结果有助显著降低 CR-hvKP 感染的死亡率。

研究结果分别于《自然》旗下期刊《Signal Transduction and Targeted Therapy》以及《Journal of Infection》上发表。是项研究获得大学教育资助委员会之主题研究计划及研究影响基金资助。研究亦获理大化学生物学及药物研发国家重点实验室支持。部分研究在香港城市大学(城大)与城大的研究员共同完成。

研究结果发表在两份著名期刊;分别为《自然》旗下期刊《Signal Transduction and Targeted Therapy》以及《Journal of Infection》。