InnoHK是香港特區政府的創科旗艦項目,致力促進國際科研合作,讓香港在全球高科技版圖佔一重要席位。經過嚴謹的篩選及審批程序,28所研發實驗室獲選進駐InnoHK,參與的本地和海內外科研人員合共約二千人。

「InnoHK創新香港研發平台」啟動禮於今年5月舉行,由時任香港特別行政區行政長官林鄭月娥女士、香港科學院院長徐立之教授、香港科技園公司主席查毅超博士,以及多位大學校長擔任主禮嘉賓。

理大鼎力支持此項具標誌意義的項目,並與世界級科研機構合作,先後成立三間進駐InnoHK的領先科研中心,專注研發人工智能、設計和視覺科學技術,以期為世界帶來正面影響。這三間科研中心分別為:與英國皇家藝術學院合作的「人工智能設計研究所」(AiDLab)、與美國馬利蘭大學帕克分校合作的「產品可靠性暨系統安全研發中心」(CAiRS),以及與加拿大滑鐵盧大學合作的「眼視覺研究中心」(CEVR)。在啟動禮上,理大校長滕錦光教授與各個科研中心的研究人員見面交流,了解他們近期進行的項目和科研成果。

請點擊此處 閱覽各中心的詳細資料。

時任行政長官林鄭月娥女士(左四)與理大高層管理人員及嘉賓一同慶祝 InnoHK 轄下的三間科研中心 AiDLab、CEVR 和 CAiRS 正式成立。

此外,理大亦成為「中國科學院香港創新研究院人工智能與機器人創新中心」之首個本地合作機構。該中心由中國科學院自動化研究所成立,已進駐InnoHK轄下AIR@InnoHK(人工智能及機械人科技)平台。

理大矢志利用其在跨學科研究和科技創新方面的專業知識,為香港、國家及世界作出貢獻。