豪雅光學 (HOYA Vision Care )與理大合作進行長達六年的研究,跟進雙方合作研發的多區正向光學離焦鏡⽚(MiYOSMART)的成效,並於 2022 年發表研究結果,證實其多區正向光學離焦(DIMS)專利技術能夠以簡易、安全、有效和非入侵性的方式,減低兒童近視增長速度。雙方合作成果顯著,豪雅光學會向理大眼科視光學院提供價值 380 萬港元的眼鏡鏡⽚及儀器,支持為期兩年的全新臨床研究「光學離焦近視控制眼鏡對快速增長性近視的功效:隨機臨床試驗」,以改良近視管理方案,為近視急劇加深的兒童提供更適切的輔助。

豪雅光學在新的臨床研究中,將為參與的兒童提供約 700 副眼鏡及鏡⽚,而參加者則需於兩年的評估期間大約每六個月更換一次眼鏡,冀藉着免費提供眼鏡鏡⽚鼓勵更多人參與研究,並加強研究的可靠度,從而幫助更多有需要的兒童。