「蘇港澳高校合作聯盟年會暨校長論壇」於 12 月中旬在理大校園舉行,來自江蘇、香港和澳門 38 所成員大學約 130 名教育官員和高級管理人員齊聚一堂,共同探討蘇港澳高校合作聯盟(聯盟)的發展以及在人才培養和創新科技研究等領域的合作。

理大校長滕錦光教授在論壇中強調,聯盟成功擔當了橋樑的角色,促成了多項交流與合作活動,並成立了多個專業聯盟,讓各成員高校在不同專業領域中開展更集中、更深入的交流合作,實現優勢互補、合作共贏。近年來,透過聯盟這個平台, 理大也加強了與江蘇省各地政府的合作、共同成立研究院,比如與無錫市政府合作共建「香港理工大學無錫科技創新研究院」、與南京市政府簽定「香港理工大學南京技術創新研究院」合作備忘錄等,為推動長江三角洲地區的創科發展作出貢獻、促進校地的產學研合作發展。

國家教育部港澳台事務辦公室主任、國際合作與交流司司長劉錦女士表示,蘇港澳高校合作聯盟應着眼大局,服務國家和區域發展;各高校應發揮優勢,推進蘇港澳高水平大學建設。

「蘇港澳高校合作聯盟」於 2021 年 12 月正式成立,由南京大學、理大及澳門大學共同創立。秉持「開放、共享、多元」的理念,聯盟旨在發揮江蘇省、香港及澳門三地大學的優勢,進一步加強在人才培育及創新科技研究等領域的交流與合作。聯盟得到蘇港澳三地政府的鼎力支持,現已獲江蘇省 26 所、香港九所以及澳門三所共 38 所高校加入。